¿Puedo mojar pan en la salsa del plato de mis papás?

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En el libro «¿Y tú qué puedes comer?» Sara Barreiro transmite el valor de la tolerancia para que padres y niños entiendan cómo afrontar las intolerancias, las alergias y otras enfermedades alimentarias

09 nov 2023 . Actualizado a las 13:06 h.

Cuenta Sara Barreiro que su libro ¿Y tú qué puedes comer? tiene un fondo personal, porque su marido es celíaco y sus tres hijos fueron criados sabiendo, por ejemplo, que no podían mojar el pan en la salsa de las zamburiñas del plato de su padre hasta que él lo hubiera hecho y estuviera saciado. Tampoco podían compartir el tostador, porque la contaminación cruzada es fastidiosa. «La harina es muy difícil de limpiar y después de un pan no puedes poner otro, y en los pequeños electrodomésticos es muy fácil que esto suceda; las migas se cuelan por las rendijillas», apunta Sara. Con este bagaje —y sabiendo que todos en su familia estaban trabajando la tolerancia—, se lanzó a escribir este libro que transmite precisamente ese valor. Tolerancia es la palabra que resume su espíritu y que ella traslada a los más pequeños, porque está pensado para niños que a partir de los 2 años entiendan que no todos pueden comer huevo, bizcochos, frutos secos, pan, espaguetis...

«La suerte es no tener en casa una celiaquía o una alergia, pero si la tienes, eres más tolerante con los demás», insiste Sara que, con explicaciones muy sencillas, trata tanto las intolerancias como las alergias y las enfermedades alimentarias, en las que también los padres están implicados, porque la intención es que la lectura sea compartida. De ese modo, cualquiera puede llegar a la conclusión de que en una excursión del colegio en la que participa toda la clase lo menos adecuado es enviar para la merienda de uno de los niños frutos secos, porque puede que algún otro crío sea alérgico.

Sara Barreiro, en realidad, nos pone delante también de la cuestión social, de cómo compartir, de cómo aceptar y de cómo evitar determinados alimentos para que los niños aprendan desde bien pequeñitos que algunos de los que nos rodean son también una fuente de problemas, muchos de ellos graves. Un libro muy recomendable por su didactismo, que debería estar en las estanterías de todas las familias: puedan mojar o no en todas las salsas.