
Davinia Fleitas es la cantante de la orquesta canaria que causa furor en las verbenas
12 sep 2019 . Actualizado a las 16:00 h.No pasa desapercibida nunca. Ni por sus looks, entre los que se encuentra un mono muy similar a uno de los trajes que lució Cristina Pedroche para dar las campanadas del año y por el que incluso acusaron a la presentadora de plagiarla, ni por su garra encima del escenario. Davinia Fleitas (Gran Canaria, 1984), cantante de El Combo Dominicano y uno de los rostros más populares de la verbena, desvela algunos secretos que esconde el palco de la fiesta.
-¿Cuál es la mejor verbena?
-Sinceramente todas tienen algo mágico, pero si tengo un recuerdo impresionante fue en O Burgo, en A Coruña.
-¿Qué canciones le piden más?
-La cucaracha.
-¿Las verbenas tiran a pueblo?
-Las verbenas son de pueblo, son de ciudad, son de todos lados. Son las mejores fiestas que tenemos en España.
-Sus giras son casi más grandes que las de los grandes grupos, ¿cómo hacen?
-No hay ningún secreto, es un trabajo bestial en equipo. Después vida sana, descanso y tener claro a lo que vienes.
-¿Prefiere una discoteca o el campo da feira?
-El campo de la fiesta. Ya de por sí yo no soy mucho de fiesta, pero qué mejor que al aire libre.
-¿La canción del verano?
-Que te voy a decir yo: La cucaracha.
-¿Cómo ve a los gallegos?
-Marchosos divertidos y cercanos. Vamos, la bomba ja, ja, ja.
-¿Qué no le puede faltar?
-Ni la familia, ni una buena playa, ni una buena película.
-¿Nota diferencia entre los gallegos del sur y del norte?
-Allá adonde vamos la gente es amable y divertida siempre. A día de hoy no nos podemos quejar de la acogida que tiene El Combo aquí. Galicia Calidade.
-¿Qué canción es una maldición cantar en las fiestas?
-Ninguna. Cantamos merengue y bachata, a lo que estoy acostumbrada, pero sí que es verdad que hay temas que tienen mucha coreografía, van muy rápido y deseas que se acabe ya porque si no te mueres en el escenario.
-¿La para la gente por la calle?
-Sí, me paran mucho y tengo muchas anécdotas. Mucha gente me reconoce primero por el color de pelo y después me dicen: ‘Ah, eres Davinia la de El Combo’ [ríe].
-¿Una verbena no es verbena sin...?
-Sin las comisiones de fiestas que trabajan duro para poder llevar a una gran orquesta; y después, sin un buen público que se la goce.
-Unos canarios en medio de la Panorama y la París de Noia, ¿fue duro?
-Sí, para qué nos vamos a engañar. Los principios fueron muy, muy, muy duros. Llevo 13 años en la orquesta, desde sus inicios en Galicia, y fue complicado, pero siempre estuvimos ahí, fieles a nuestra esencia hasta que la gente nos brindó un poquito de su confianza y nos dieron la oportunidad de ver que lo que hacemos es divertido.
-¿Cómo lograron entrar en la primera división de orquestas?
-Todavía me hago esa pregunta. No lo sé, lo de El Combo Dominicano en Galicia fue un milagro. Fue tan duro darnos a conocer y que la gente confiara en nuestro trabajo. Era caída tras caída y siempre volvíamos a levantarnos. Creo que si crees con todas tus fuerzas en lo que haces, la gente también lo creerá. Lo que hicimos fue mantenernos siempre fieles a nuestra esencia, a nuestro estilo, latino, tropical, alegre, e intentar brindarle al público temas propios con alegría y diversión que es en realidad lo que quiere la gente cuando va a una fiesta. No sé, creo que fue un poco de todo, pero sobre todo a base de lucha y mucho esfuerzo.
-¿Va o iba al karaoke?
-La verdad es que no.
-¿El mejor look para ir a una verbena?
-Un vaquero con unas deportivas y una chaqueta de cuero.
-¿Su plato gallego favorito?
-Me encanta el pulpo á feira, la empanada, y bueno [ríe], en realidad todo. Cosas de la dieta.
-¿Un sitio de Galicia al que siempre quiere volver?
-Le tengo un cariño especial a Cambados porque fue donde estuvimos en nuestros primeros años en Galicia, es como mi casa; pero después preferidos para visitar tengo muchos. Hay miles de sitios bonitos que repetiría mil veces.
-Recomiéndenos algo de su tierra, de las islas afortunadas.
-Muy sencillo: playa, playa y playa. Cualquiera [ríe]. Recomiendo mucho la playa de Melenara y para comer La Rubia. Me encanta un buen escaldón de gofio con cebolla morada, papas arrugadas, queso majorero y un pescaíto con Clipper de fresa para beber. Es de mis sitios preferidos.