Para saborear los días más relajados y calurosos del año, la Bodega de Fillaboa, ubicada en Salvaterra de Miño y de la DO Rías Baixas, propone brindar este verano con sus vinos blancos albariños: Fillaboa 2023, Fillaboa Selección Finca Monte Alto 2021 y La Fillaboa 1898 2016. De esta manera, Bodegas Fillaboa quiere aprovechar todo el sabor, carácter, matices y aromas de estos grandes vinos blancos para relajarnos y disfrutar de buenos momentos tranquilos este verano. Además, propone también visitar esta bodega gallega de la provincia de Pontevedra.
La primera propuesta para alzar las copas en verano pasa por descorchar una botella de Fillaboa 2023, un vino excelente elaborado con un respeto absoluto al entorno y al viñedo. Los comensales que elijan este vino, que tiene 6 meses de crianza en depósitos de acero inoxidable sobre lías finas, saborearán un vino blanco fresco de alta intensidad aromática, suave en boca con untuosidad y estructura y una acidez media bien integrada. Un blanco ideal para esa primera copa del día a mediodía con aperitivos.
La segunda propuesta de Bodegas Fillaboa pasa por saborear un Fillaboa Selección Finca Monte Alto 2021. Este vino con 24 meses de crianza sobre lías en depósitos de acero inoxidable que procede del viñedo más alto de la bodega, de ahí su nombre, resulta ser muy aromático en nariz y en boca muy franco, estructurado y complejo. Es un vino muy elegante que marida a la perfección con el marisco típico de estas fechas calurosas de verano.
Para los platos más contundentes de pescado o incluso carne esta bodega de Salvaterra de Miño recomienda La Fillaboa 1898 2016, su vino más premium.
La Fillaboa 1898 es un vino exclusivo de la añada 2016. Procede de las mejores uvas de ocho parcelas y ha permanecido un mínimo de seis años de crianza sobre lías finas lo que confiere a este albariño un volumen y redondez en boca, difícil de encontrar en este tipo de vinos. Además, mantiene la frescura de los albariños jóvenes y potencia la complejidad y elegancia de los grandes vinos blancos. Este vino rememora el siglo XIX cuando ya se enviaba por barco desde esa Finca ubicada en el Condado de Tea, en Rías Baixas, cerca de Portugal, a Cuba, un vino llamado “Vino del Condado de Fillaboa”. En honor a esos históricos viajes Bodegas Fillaboa decide en el año 2017 lanzar este vino que llevaba desde el año 2010 sobre sus lías. De esta añada 2016 se han elaborado únicamente 6.636 botellas.
De un color amarillo pajizo con tonalidades doradas, limpio y brillante, La Fillaboa 1898 2016 es un albariño de guarda que mantiene la frescura de los albariños jóvenes y la complejidad y la elegancia de los grandes vinos blancos. En nariz tiene un olor tostado, con fondos frutales almibarados, fruta muy madura, recuerdo a manzana asada y panadería. En boca resulta suave en la entrada, con volumen y larga persistencia.
Uno de los vinos blancos más reconocidos y premiados
La Fillaboa 1898 es uno de los albariños más reconocidos y mejor valorados por los críticos. Este vino ha sido reconocido en la Guía Peñín 2024 con 98 puntos. Se trata de la máxima puntuación obtenida por este vino que, en su añada anterior 2010, que fue la primera elaboración, consiguió 97 puntos y el Best in Show en los prestigiosos premios americanos Decanter 2019. El año 2020 marcó un hito en cuanto a su reconocimiento nacional e internacional debido también al premio Medalla Gran Diamante en el Concurso Internacional Vino y Mujer 2020 o Gran Albariño de Oro en los premios Albariños al Mundo organizados por la Unión Española de Catadores. A ellos se unen otros reconocimientos en 2019 como el premio Gran Oro en la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2019 o el Premio al Mejor Vino Blanco con Crianza en España de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino.

Bodegas Fillaboa pone el broche final a tu comida o cena veraniega con su Orujo Envejecido Fillaboa, calificado como el “Mejor Destilado de España 2022” por la AEPEV
El Orujo Envejecido Fillaboa (I.G. Orujo de Galicia) se obtiene a partir del envejecimiento del Orujo Blanco. Durante mínimo siete años el aguardiente envejece en barricas de roble francés Limousine de 225L. ubicadas en la bodega. De un color ámbar, este destilado es limpio y brillante. En nariz desprende aromas a vainilla, tostados y recuerdos de roble francés. Posee notas de piel de naranja, frutos secos y recuerdos a toffe. En boca es complejo, untuoso y suave. Se recomienda servir a una temperatura de 15-18º y posee una guarda potencial de 20 años. Este orujo ha obtenido también la Medalla Gran Oro en la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2022 y fue galardonada en las Distinciones Gallaecia, Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia 2022.
Enoturismo en Fillaboa
Bodegas Fillaboa propone además este verano combinar vino, cultura, gastronomía, arte y patrimonio en una escapada para conocer la Finca Fillaboa, con sus viñedos, su bodega, sus jardines, su pazo y su muro de piedra; ver el proceso de elaboración y degustar sus vinos blancos albariños y licores, recorrer las estancias visualizando obras de arte propiedad de Corporación Masaveu y descubrir los secretos que esconde este municipio gallego.
El viajero podrá disfrutar de una hermosa finca ubicada entre los ríos Tea y Miño con la uva albariño como gran protagonista. Además de un bellísimo jardín de camelias, olivos, magnolios y castaños, el viñedo propio de Bodegas Fillaboa lo componen 50 hectáreas divididas en 12 parcelas delimitadas y orientadas al sur, con una edad media del viñedo de 30 años. Próximo a la finca existe el puente medieval Fillaboa, que era la antigua entrada a la Finca, que está rodeada por un muro de piedra de 1.600 metros, y que bien podría albergar historias de trasgos, bruxas y meigas. La finca, que ha permanecido indivisible a lo largo de los siglos, es una de las más grandes y antiguas de Galicia, y la única de esta comunidad autónoma que, por sus especiales características, pertenece a la Asociación Grandes Pagos de España.
Bodegas Fillaboa
Fillaboa es un pazo histórico cuya finca ha permanecido indivisible a lo largo de los siglos siendo una de las fincas más grandes, bellas y antiguas de Galicia y la única que, por sus especiales características, pertenece a Grandes Pagos de España. Tras los 1.600 metros del grueso muro de piedra que protege la propiedad, se esconden además de los viñedos, la bodega y un espectacular pazo señorial reconstruido.
50 hectáreas de viñedos de uva albariño plantados en ondulantes laderas conforman la finca de Fillaboa que comprende un total de 74 hectáreas repartidas en 12 pagos en la frontera natural con Portugal, junto a los ríos Tea y Miño. Los suelos ricos y el clima atlántico, con suaves temperaturas por la cercanía del mar, hacen de Fillaboa un lugar privilegiado para el cultivo de la uva autóctona, el albariño.
Masaveu Bodegas
La familia Masaveu adquiere en 1974 la primera bodega, Bodegas Murua, pero las plantaciones de viñedo de la familia datan de mediados del siglo XIX, concretamente en Castellar del Vallés de donde es originaria la familia y donde Federico Masaveu Rivell inició los pasos que un siglo más tarde continuarían sus descendientes. Desde entonces, Bodegas Masaveu ha ido creciendo hasta convertirse en un referente, por la calidad en la elaboración de sus vinos en diferentes DO´s: Murua (DOCa Rioja), Fillaboa (DO Rías Baixas), Pagos de Araiz (DO Navarra), Leda (Vino de la Tierra de Castilla y León) y Valverán (Asturias).