Resurrección sin premio del Celta en Getafe (3-2)

Tras un pésimo primer acto con 2-0 al descanso, la entrada de Aspas y el cambio de sistema llevaron el partido al 2-2 pero un error tiró por tierra el trabajo

12 feb 2024 . Actualizado a las 20:48 h.

Iago Aspas estuvo a punto de obrar el milagro en un partido que el Celta tenía perdido cuando ingresó en el campo, que empató bajo su liderazgo y que terminó regalando con una pésima salida de balón de Unai Núñez en el minuto 88. Fue esta vía, la de sacar la pelota controlada desde atrás la que hundió a los celestes, porque una pérdida de Tapia provocó el 2-0. El resultado obligó a Benítez a aparcar el 5-4-1 tras el descanso para volver al 4-4-2 que cambió por completo el partido. Larsen y Tadeo Allende hicieron lo más difícil, empatar ante un Getafe especialista en proteger resultados, pero al Celta la igualada solo le duró cuatro minutos. Una pifia lo deja sin puntos en una jornada en donde pudo coger oxígeno.

Benítez repitió equipo y sistema ante el Getafe, y durante 41 minutos el conjunto de Bordalás estuvo completamente desactivado. No había noticias de Greenwood en la banda derecha ni de Borja Mayoral en la punta del ataque y una contienda en la que apenas pasaban cosas las dos oportunidades reales fueron del Celta, que nunca pudo sacar a pasear el contragolpe. La primera fue una falta en la media luna realizada sobre Beltrán que sacó Ristic y desvió lo justo Diego Rico cuando ya había cogido trayectoria entre los tres palos. La segunda, otro lance de estrategia con centro de Mingueza y remate de cabeza de Unai al que no llegó Larsen y se fue a un palmo del palo largo de Soria.

En medio de un partido plano, los problemas para el Celta llegaron en la recta final del primer tiempo. Primero, con un penalti pitado en un bloqueo de Carlos Domínguez que revisó el VAR para confirmar que el balón le había tocado en la nuca. Pero un minuto después un centro azulón desde la izquierda fue rematado al palo por Jordi Martín y el rechace cayó en los pies de Borja Mayoral, que sin oposición solo tuvo que empujar el balón a la red.

El tanto descompuso al Celta, que intentó estirarse y abrió el campo para que el Getafe oliera sangre. Tapia se lo puso muy fácil a los azulones, recuperó el balón, se gustó en la salida y dio un mal pase que recuperaron los madrileños para lanzar un contragolpe que acabó con disparo de Greenwood, un despeje de Guaita y un golpeo a puerta vacía de Mata para colocar el 2-0 antes del descanso.

A los 54 minutos entró en el partido Iago Aspas, Benítez cambió el sistema y el Celta comenzó a mandar en el partido. El 10, jugando entre líneas, se convirtió en un dolor de cabeza para el Getafe y de su mano los celestes comenzaron a jugar en campo contrario, llegando al área y creando oportunidades. Un remate alto de Manquillo, una ocasión de Larsen tras irse de su marcador por velocidad y un disparo de Aspas fue bloqueado. A la siguiente intentona el Celta acortó distancias con gol de cabeza de Larsen tras una apertura de Aspas y un centro de Manquillo desde la derecha. El Celta todavía aumentó más el asedio y Tadeo Allende, otra de las novedades desde el banquillo, aprovechó una asistencia de muchos quilates de Iago para empatar con un tiro duro ante la salida de David Soria.

Pero el 2-2, que era un excelente botín, le duró un soplo al Celta entre sus manos. Cuatro minutos después Unai Núñez erró en el pase en la salida de balón, cortó Milla, Greewood centró y Jaime Mata con el hombro marcó el tanto definitivo. Entonces el Getafe ya no dejó que se jugara a nada más.

Ficha técnica:

3.- Getafe: Soria; Juan Iglesias (Carmona, min. 87), Djené, Alderete, Diego Rico; Greenwood, Maksimovic (Ilaix Moriba, min. 87), Milla, Jordi Martín (Aleñá, min. 75); Jaime Mata y Borja Mayoral.

2.- Celta: Guaita; Manquillo (Vázquez, min. 87), Tapia (Douvikas, min. 80), Unai Núñez, Domínguez, Ristic; Mingueza (Allende, min. 55), Jailson (Aspas, min. 55), Fran Beltrán, De la Torre; y Larsen (Hugo Sotelo, min. 80).

Goles: 1-0, min. 41: Borja Mayoral; 2-0, min. 45+3: Jaime Mata; 2-1, min. 71: Larsen; 2-2, min. 85: Allende; 3-2, min. 88: Jaime Mata.

Árbitro: Hernández Hernández (Comité Canario). Mostró cartulina amarilla a Tapia (min. 50) por parte del Celta y a Greenwood (min. 62) por parte del Getafe.

Incidencias: partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de LaLiga EA Sports disputado en el Coliseum de Getafe.