El Celta no sabe ganar (2-2)

LOF

Dominaba por 0-2 la final de Cádiz pero los locales empujaron y empataron en el 99

25 feb 2024 . Actualizado a las 16:52 h.

El Celta no sabe ganar. Por tercera jornada consecutiva tiró por tierra un triunfo que valía oro. En Cádiz, con mucho más acierto que fútbol ganaba por 0-2 en el minuto 64 y tenía media permanencia en el bolsillo, pero le regaló un gol a Juanmi para levantar el ánimo de un rival entregado, se echó atrás y en el minuto 99 Darwin Machís sacó una rosca tras un córner para empatar y complicar todavía más la supervivencia del Celta.

Orden y pegada, ese fue el plan del Celta en el primer tiempo del Nuevo Mirandilla. El Cádiz, con Maxi Gómez en el once, salió metido y predispuesto a atacar. Los amarillos, ayer camuflados de celestes, tuvieron el balón y buscaron las bandas y el balón parado para romper el 4-4-2 de un Celta que cambió tres peones en defensa. Sin embargo, quien marcó antes del descanso fue el cuadro vigués en una jugada de tiralíneas que comenzó Unai Núñez abriendo en banda para Manu Sánchez y este para Luca de la Torre, que metió un centro que Larsen dejó paso entre piernas y Aspas enterró en el fondo de la red con un zurdazo inapelable desde la frontal.

El 0-1 anestesió el partido durante un buen trecho. El Cádiz tenía el balón, pero sus hombres estaban estáticos y el Celta controlaba el partido desde la defensa. Incluso los vigueses montaron un par de contras, una de Tadeo con tiro cruzado y otra de Larsen con un mal pase para Luca.

En la recta final y a balón parado el Cádiz envió un par de avisos: una falta lateral de Rubén Alcaraz que sacó Guaita y un cabezazo de Maxi Gómez a saque de córner que salió cerca del palo. Unai y Starfelt también estuvieron providenciales en un par de balones laterales que llevaban veneno.

El Cádiz subió una marcha a la vuelta del vestuario y comenzó a colgar balones y a crear problemas a la zaga del Celta, sin embargo los vigueses le dieron un golpe de gracia con el segundo gol en una contra protagonizada por Aspas y Manu Sánchez y ejecutada por Swedberg con un disparo ajustado al primer palo.

El 0-2 abrió el cielo para el Celta y sumió en la depresión más infinita al conjunto cadista. Todo estaba alfombrado para que el conjunto de Benítez sacase adelante un partido clave y comenzase a respirar, pero en el minuto 65 media defensa decidió defender con la vista una internada de Juanmi que recibió el balón y marcó a placer.

Quedaban 25 minutos más el descuento, Pellegrino llenó el campo de delanteros y el Cádiz comenzó a crear oportunidades, muchas de ellas provocadas por fallos defensivos celestes. Juanmi y Alcaraz lo tuvieron todo a favor en centros laterales antes de que Benítez decidiese meter en el campo a Carlos Domínguez y jugase con tres centrales.

Pero la apuesta tampoco le funcionó porque en el octavo minuto del alargue Guardiola remató a placer, Guaita evitó el gol enviando el balón a córner y en el rechace del balón parado, Machís tuvo todo el tiempo del mundo para preparar el disparo, que cogió desprevenido a Guaita, para empatar el partido en el último suspiro. Los finales son un drama sin fin para el Celta.

Ficha técnica:

2 - Cádiz: Ledesma; Carcelén (Zaldúa, m.86), Meré, Chust, Javi Hernández; Alcaraz, Escalante (Kouame, m.65), Sobrino (Ramos, m.65), Navarro (Machís, m.87); Juanmi y Gómez (Guardiola, m.65).

2 - Celta: Guaita; Manquillo (Mingueza, m.74), Starfelt, Núñez, Sánchez; Allende (Williot Swedberg, m.57) (Domínguez, m.84), Tapia (Jailson, m.57), Beltrán, De la Torre; Aspas y Larsen (Douvikas, m74).

Árbitro: Ortiz Arias (comité madrileño). Amonestó con cartulina amarilla al local Juanmi y a los visitantes Tapia, Manquillo y Aspas, además del entrenador de porteros local Manuel Bocardo,

Goles: 0-1, M. 10: Aspas. 0-2, M. 58: Williot Swedberg. 1-2, M. 66: Juanmi.

Incidencias: Partido de la jornada 26 de Primera División, disputado en el estadio Nuevo Mirandilla ante veinte mil espectadores. El Cádiz vistió sin su indumentaria habitual y lo hizo de color celeste, como la equipación clásica del Celta, que formó con camiseta roja.