Sober despide a uno de los pioneros de Amandi

l. díaz MONFORTE / LA VOZ

LEMOS

CEDIDA

Falleció Bernardino Rodríguez, padre del bodeguero y restaurador Emilio Rodríguez

26 nov 2018 . Actualizado a las 19:00 h.

Amandi, como zona vitícola, tiene mucha historia. Pero el germen de su dimensión actual es más cercano. El resurgir de esta famosa ribera del Sil comenzó en la pasada década de los ochenta, cuando un grupo de cosecheros impulsó la Feira do Viño de Amandi. Bernardino Rodríguez, padre del bodeguero y restaurador Emilio Rodríguez, fue uno de aquellos pioneros que sentaron las bases de la actual denominación de origen. Hoy fue enterrado en su parroquia natal de Santa Cruz de Brosmos. Tenía 89 años y hasta no hace mucho todavía ayudaba en la viña. Los vinos de la bodega, hoy presentes en algunas de las vinotecas más prestigiosas de Nueva York, llevan su nombre. Fue el homenaje que le dedicó en vida su hijo. Bernardino Rodríguez se ha ido, pero su legado pervive.