La mayor granja de porco celta de Galicia inicia su andadura en O Incio

f. a. MONFORTE / LA VOZ

O INCIO

08 ene 2025 . Actualizado a las 18:14 h.

La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, visitó ayer en O Incio las instalaciones de la Ecogranxa Teijeiro, la mayor explotación de porco celta inscrita en la asociación Asoporcel. La iniciativa fue puesta en marcha por la empresa sarriana Cárnicas Teijeiro y la granja cuenta con cuarenta animales, aunque sus responsables prevén tener unos cuatrocientos cerdos, de los que 25 serán madres criadoras. Las instalaciones se encuentran en la parroquia de Eirexalba.

El propietario de la explotación, Carlos Teijeiro, explica que los cerdos se criarán en extensivo, en veinte hectáreas que se formaron reuniendo cerca de treinta parcelas adquiridas a numerosos propietarios. «Tenemos que agradecer la gran colaboración que nos han prestado el Ayuntamiento de O Incio y los vecinos, porque sin ellos no se habría podido llevar adelante este proyecto», dice.

Teijeiro calcula que la granja podrá estar en plena producción dentro de tres o cuatro meses. Además de los terrenos al aire libre, la instalación cuenta con una nave destinada a acoger a las hembras preñadas que comprende una sala de partos. Antes de que los cerdos recién nacidos cumplan cinco días, podrán salir a unos corrales controlados y al alcanzar más edad se podrán mover por los terrenos al aire libre, divididos en varios corrales.

Durante su visita, la conselleira —que estuvo acompañada por el alcalde Héctor Corujo y el delegado territorial de la Xunta, Javier Arias— felicitó a los promotores del proyecto, que «permite aproveitar os recursos endóxenos do rural» y señaló, además, que los responsables de la granja recibieron de su departamento una ayuda de casi 125.000 euros.