Regístrate gratis y recibe en tu correo las principales noticias del día

O Incio celebrará en marzo la primera edición del Cocido Gourmet Porco Celta

La Voz MONFORTE / LA VOZ

O INCIO

Cárnicas Teijeiro tiene en O Incio la mayor granja de cerdo de celta de Galicia
Cárnicas Teijeiro tiene en O Incio la mayor granja de cerdo de celta de Galicia CEDIDA

En este municipio está la mayor granja de cría de esta especie autóctona

28 feb 2025 . Actualizado a las 11:23 h.

El Concello do Incio organiza la primera edición del Cocido Gourmet Porco Celta, una convocatoria tanto turística como gastronómica. Será el 15 de marzo y y el objetivo es doble. Por un lado, el Ayuntamiento trata de reivindicar la carne de esta variedad autóctona de cerdo y al mismo tiempo busca que esta fiesta se asiente como un atractivo para los visitantes de la comarca y de toda Galicia. Esta primera edición tendrá lugar el Hotel Hermida Rural, en la parroquia de Eirexalba, a partir de las dos de la tarde.

La escritora local Marica Campo será la encargada de pronunciar el pregón inaugural de este primera Cocido Gourmet Porco Celta. Su elección, explican en el Ayuntamiento, tiene que ver con su condición de referente cultural y con su vinculación personal y literaria con el medio rural de Galicia. El alcalde de O Incio, Héctor Corujo, destaca su papel como «unha das maiores e mellores expoñentes da cultura do noso país».

El programa de esta primera edición incluye una cata de vinos a cargo de Adegas Guímaro y contará como invitada con la bodega Terra Brava. El menú, además del cocido con productos derivados de este tipo de cerdo, estará compuesto por postre y queimada.

El alcalde Héctor Corujo explica que esta fiesta gastronómica busca revalorizar el cerdo celta, un producto que tiene criaderos en este municipio, en el que se encuentra la mayor granja existente de este tipo de animales. Y el certamen nace con vocación de consolidarse como como un referente turístico y gastronómico con proyección de futuro. «Queremos —afirma— que esta cita teña continuidade e cada ano gañe máis adeptos».

Las entradas para este primer Cocido Gourmet Porco Celta ya están a la venta. Los interesados pueden reservar su plaza en el Concello do Incio o a través de los números de teléfono 982 42 70 14 y 604 01 72 64. El precio de una mesa para 12 comensales es de 540 euros, mientras que las entradas individuales tienen un coste de 46 euros. La asistencia requiere reserva anticipada.

El Concello do Incio agradece la ayuda a las empresas locales, así como a Asoporcel, Adegas Guímaro y la Xunta, por su colaboración en esta primera edición.