La Mostra do Aceite de Quiroga contará por primera vez con un «embaixador»

QUIROGA

El chef Kike Piñeiro ofrecerá una demostración culinaria tras su nombramiento como «embaixador do aceite de Quiroga»
El chef Kike Piñeiro ofrecerá una demostración culinaria tras su nombramiento como «embaixador do aceite de Quiroga» CEDIDA

La primera persona a la que se otorgará esta distinción es el chef Kike Piñeiro

07 mar 2025 . Actualizado a las 16:27 h.

El nombramiento de un «embaixador» es una de las novedades que presenta el programa de la próxima edición de la Mostra do Aceite de Quiroga, que se celebrará entre los próximos días 29 y 30. La primera persona a la que se otorgará este cargo honorífico es el chef Kike Piñeiro, del restaurante A Horta do Obradoiro de Santiago, quien —una vez celebrado su nombramiento— realizará una demostración culinaria con aceite de oliva de producción local.

En la nueva edición del festejo gastronómico —que será la número 25— tomarán parte siete productores: Ouro de Quiroga, Jesús Bao Mondelo, Aceiroga, Jesús Arias Rodríguez, Pedro Soto Losada, Val de Quiroga y Cento x Cento. Para poder participar en la muestra se requería contar con el registro sanitario vigente y con una cosecha mínima de 200 litros.

El programa de estas jornadas comprenderá por segunda vez un congreso sobre el aceite de oliva, que se celebrará a partir de las 17.00 horas del día 29 en el auditorio municipal. Uno de los participantes será Kike Piñeiro, que el año pasado fue distinguido con el premio Gastronomía Saludable, concedido por la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO). Los demás ponentes serán Alfonso Rodríguez Udías, presidente de la Asociación de Produtores de Aceite e Aceituna de Galicia, quien hablará sobre la situación actual del cultivo del olivo en la comunidad; Carmen Martínez, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, que disertará sobre las nuevas variedades autóctonas identificadas en Galicia; Ana Belén Crujeiras Martínez, investigadora principal del Instituto de Investigacións Sanitarias de Santiago y vocal de la SEEDO, quien hablará sobre «O aceite de oliva extra na alimentación saudable». El congreso se cerrará a las ocho de la tarde con una demostración de cocina con aceite de Quiroga y una degustación de tapas elaboradas por los chefs Gerson Iglesias —del restaurante Erva Hotel Oca Villa de Allariz—, Diego Domínguez y Maica Couto, del local A Ostrería del mercado de abastos de Santiago.

El día 30, por otra parte, se ofrecerán degustaciones comentadas de los aceites participantes en la muestra. Será en la sala de catas del museo etnográfico municipal a las 12.00, 13.00 y 16.30 horas.

Los puestos de los productores que participarán en esta edición estarán instalados en la plaza del auditorio municipal a partir de las once de la mañana, donde se ofrecerán actuaciones del grupo de música tradicional O Ventosiño y del músico Xavier Blanco, responsable de la Fundación Legar. Durante la jornada, además se ofrecerán demostraciones de molienda de aceitunas al estilo tradicional en el molino de la localidad de Bendilló. Para facilitar los desplazamientos habrá un servicio gratuito de autobuses con salidas desde la plaza del auditorio a las 11.00, 12.00 y 13.00 horas.