11 factorías 10% anual 80% en España

La Voz

LUGO

20 oct 2010 . Actualizado a las 02:00 h.

Ampliación fuera de Vilalba. Las ocho queserías que hasta este mismo año eran las únicas que fabricaban queso dentro de la denominación de origen están situadas en el municipio de Vilalba -siete, en la zona de Lanzós-San Simón da Costa, cerca de la sierra de la Carba, y una, la última en montarse, en Oleiros-. La entrada de nuevas factorías supone también la aparición de fábricas que elaboren el queso fuera del concello vilalbés.

Aumento constante. La producción certificada alcanzó en el 2009 un total de 337.149 unidades, cantidad que representó prácticamente un 10% sobre la producción conseguida en el 2008, año en el que se elaboraron 300.503 piezas.

Predominio del mercado nacional. El mercado español recibe gran parte de la producción, y solo al gallego va a parar más de la mitad. No obstante, las exportaciones van creciendo y han conseguido un 20% de cuota.