La Festa do Pemento de Mougán convierte a Guntín en la capital gastronómica de la provincia de Lugo

La Voz LUGO

LUGO

Este sábado se celebró la edición número 21 de una fiesta protagonizada por María José Gómez, exalcaldesa y actual conselleira de Medio Rural, que fue la pregonera

24 ago 2024 . Actualizado a las 20:06 h.

La edición número 21 de la Festa do Pemento de Mougán reunió a cientos de personas en el municipio lucense de Guntín para degustar uno de los manjares con más personalidad de toda la provincia. La celebración recibió a los visitantes con los pimientos por delante, aunque estos no fueron los únicos protagonistas. Los organizadores de la cita prepararon también una sesión vermú amenizada por el grupo Alba y una churrascada a mediodía que creó una mezcla inmejorable junto al producto estrella del día. Tras el campeonato de tute celebrado durante la tarde, el grupo Alba volvió a tomar los mandos para cerrar la cita con una verbena que arrancó a las 23.30 horas y duró hasta la madrugada.

La otra protagonista de la jornada fue la pregonera de la cita. El honor recayó en María José Gómez, exalcaldesa del municipio y actual conselleira de Medio Rural. Tras dar el pregón al mediodía, la exregidora se zambulló en la fiesta como una más en la que siempre será su casa, incluso rodeada de su antecesor, Jesús Carreira, y su sucesor, Ángel Pérez.

La conselleira afirmó durante su visita que «é unha inmensa honra e unha enorme responsabilidade» realizar el pregón, y destacó la importancia de los productos agroalimentarios con indicativo de calidad diferenciada. Este es el caso del pimiento de Mougán, que está incluido en la lista de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP). Un año más, por lo tanto, el pimiento volvió a conquistar a los visitantes que se acercaron a Mougán.