Un Masterchef para buscar la mejor hamburguesa entre las promesas de la cocina de Lugo

Lucía Blanco
Lucía Blanco LUGO / LA VOZ

LUGO

El San Xillao acogió la cita en la que resultó premiada La Galema con la que los alumnos Victoria Isabelle Noguera y Luis Manuel Huertas quieren ensalzar el producto local

26 sep 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Mayonesa hecha a base de panceta crujiente y pimientos de Herbón, carne Ternera Gallega Suprema, queso San Simón, mermelada de pimientos, panceta crujiente, canónigos, reducción de Mencía y mayonesa ahumada de queso San Simón. Eso son los ingredientes de La Galema, elegida la mejor mejor hamburguesa del Sanxillao Burguer Challenge, concurso organizado este jueves por Europastry, Adis Lugo y el departamento de Hostelería del centro lucense, con la colaboración de la Xunta de Galicia y Jelu.

Victoria Isabelle Noguera Díaz y Luis Manuel Huertas, alumnos de segundo curso del ciclo de Cociña e Gastronomía (COGA), son los creadores de esta propuesta. «Principalmente nos basamos en los productos de Galicia y de la provincia, porque la mayoría de ingredientes son de Lugo. Queríamos destacar más que nada el producto local», explican los estudiantes.

Cada ingrediente tiene su significado en la creación. «Lo más complicado es saber qué quieres reflejar en el plato. Nosotros como nos basamos en los productos de la tierra nos fuimos guiando un poco. La carne por la zona rural, los pimientos y los canónigos por la huerta y queríamos usar el Pan de Cea que es el que se utiliza en la zona, pero al ser tan rústico en el paladar suele romper un poco, entonces optamos por usar uno más suave como es el cristalino», añaden.

Este reconocimiento supone el primero para Victoria y Luis, de 22 y 21 años, que esperan enfocar su trayectoria profesional hacia la cocina de alta gama. «Principalmente en vanguardia. Igualmente en la hamburguesa se ve un poco eso reflejado, en la decoración, en los detalles y hasta en el plato. Jugamos con las formas, los colores y la textura», aclaran.

Ambos pasarán a la segunda fase del certamen tras vencer a las otras diez propuestas que se presentaron en el San Xillao como Brasa Celta, Eu Churrasco ao forno non como, La Lola, Brasa Celta de Erick del Nacimiento y Manuel Suárez y Fusión Hawaiana de María Angélica Sarmiento y Dilan Yohamona, que quedaron en segundo y tercer lugar. «As elaboracións son magníficas todas», indicó la directora del Sanxillao, Ángela Gómez, durante la entrega de premios.

Gómez espera que esta sea una cita que tenga continuidad en el tiempo, pues destacó la importancia de eventos de estas características con los que se ensalza un sector que necesita profesionales: «Falta man de obra, é unha profesión moi importante que hai que potenciar e poñer no seu sitio».