
El programa «Os camiños dos sabores» ofrece recorridos guiados y degustaciones
05 oct 2025 . Actualizado a las 20:03 h.Dar a conocer los productos alimentarios artesanales de la sierra de O Courel y también sus lugares de origen es el objetivo de las rutas gratuitas «Os camiños dos sabores», que se ofrecerán entre este mes y el próximo. El programa comprende recorridos guiados y degustaciones gastronómicas. La iniciativa corre a cargo de la asociación de desarrollo rural Serra do Courel, con el apoyo del área de Medio Rural de la Vicepresidencia de la Diputación.
Esta será la tercera edición del programa, que comenzará el próximo día 11 con la jornada «O sabor dos prados», en que se visitarán pastizales de Teixeira —en el municipio de Folgoso do Courel— y Louzarela —en Pedrafita do Cebreiro—, en los que se crían vacas de carne. Seguidamente habrá una degustación en el restaurante Casa Sidro, cuyos responsables son propietarios de esta cabaña ganadera.
Para el día 12 está previsto un recorrido por los lugares de Folgoso do Courel donde se cultivan los frutos que la empresa Caurelor emplea para producir mermeladas. El 1 de noviembre habrá una ruta en la localidad de Mercurín —en el mismo municipio—, donde se produce miel de la empresa O Galeirón. El día 2 de ese mismo mes se visitarán los bosques de castaños de Mostaz, de los que sale la materia prima de la empresa Delicias do Souto, que elabora diversos tipos de dulces.
Para participar en estas actividades es preciso realizar una inscripción previa a través del correo electrónico info@vivindocourel.es, indicando el nombre y un teléfono de contacto. Una vez efectuada la reserva, los organizadores se pondrán en contacto con los solicitantes para indicarles los puntos de salida de cada ruta. Los recorridos, que serán guiados por las empresas turísticas Pía Paxaro y Coureleando, empezarán a las 10.30 horas y terminarán hacia las 14.00. Los responsables apuntan que es imprescindible llevar agua y ropa adecuada. Las rutas podrán experimentar variaciones en función de las condiciones meteorológicas que se registren en esas fechas.