Empresarios de Lugo participan en el Campeonato Mundial de la Carne, que se celebra en Buenos Aires

la voz LUGO

LUGO

Jaime López y Eduardo Valín, en el Campeonato Mundial de la Carne, que se celebra en Buenos Aires
Jaime López y Eduardo Valín, en el Campeonato Mundial de la Carne, que se celebra en Buenos Aires CEDIDA

Forma parte de la Misión Empresarial a Argentina y Uruguay organizada por la Confederación de Empresarios de Lugo y financiada por la Diputación lucense

31 oct 2025 . Actualizado a las 19:21 h.

Empresarios de Lugo participaron ayer en Buenos Aires (Argentina) en el Campeonato Mundial de la Carne (CMDC) 2025, un evento de carácter internacional organizado con el objetivo de difundir, reconocer y premiar la calidad de la carne a nivel global, promoviendo la excelencia en su producción y posicionando a los mejores cortes del mundo como vehículo de creación de valor en el sector cárnico.

Más concretamente, Lugo participa con representación empresarial en el jurado de este Campeonato, siendo junto con Ávila la única provincia representada en el evento.

El consejero delegado de la CEL y CEO de Embutidos Montepicato, Eduardo Valín, y el secretario general de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL) y presidente de la Cámara de Comercio de Lugo, Jaime López, son los representantes lucenses en este foro, que tiene como objetivo primordial que la carne adquiera condición de producto de mayor valor añadido, al tiempo que conecta a toda la cadena de valor (productores, industria, gastronomía y consumidores) y promueve la mejora continua con la calidad como bandera. 

La participación de Lugo en este evento es una de las actividades iniciales de la apretada agenda de la Misión Empresarial a Argentina y Uruguay organizada por la Confederación de Empresarios de Lugo con la financiación de la Deputación de Lugo, que tendrá lugar con la participación de diferentes empresas de Lugo en las próximas semanas, y que busca mejorar el posicionamiento de la provincia en estos dos mercados latinoamericanos.

La participación de la representación lucense en el Campeonato Mundial de la Carne surge de las actividades preparatorias de la misión pilotada por la CEL en los últimos meses, como la jornada sobre el mercado de la República de Argentina organizada por la CEL, también con la financiación de la Deputación de Lugo, en el pasado mes de septiembre.

Desde la CEL se considera que este tipo de eventos promueven el establecimiento de lazos más estrechos y duraderos entre las empresas relacionadas con un sector cárnico argentino ya reconocido y puntero a nivel internacional y las empresas lucenses del sector cárnico, con un producto de calidad excelente que requiere de un mayor reconocimiento de su valor a nivel exterior, así como con agentes de interés que operan ya a nivel internacional.

CMDC 2025

El Campeonato Mundial de la Carne 2025 es un evento promovido por entidades como Americarne, una de las principales plataformas y publicación digital del sector agroalimentario de América Latina, o Messe Frankfurt, una de las mayores organizadoras de ferias, congresos y eventos a nivel mundial, que cuenta con un gran recinto ferial propio en Fráncfort (Alemania) y delegación especial en Argentina, entre otros.