Estas son las seis hamburguesas de Lugo que compiten por ser la mejor de España

Uxía Carrera Fernández
U. CARRERA LUGO / LA VOZ

SARRIA

La Cachenita, de Garden Monforte
La Cachenita, de Garden Monforte CEDIDA

Locales de Lugo, Sarria, Mondoñedo, Viveiro o Ribadeo elaboraron una mezcla de sabores limitada y propia para conquistar paladares

14 feb 2024 . Actualizado a las 19:09 h.

En siete restaurantes de la provincia de Lugo se pueden probar actualmente las hamburguesas que optan a ser la mejor de España. Seis cocineros locales participan en el cuarto Campeonato de España de Hamburguesas con vistas a hacerse con el máximo reconocimiento y también para darse a conocer: «Es lo que está de moda».

El público tiene el 60 % del voto por lo que los hosteleros invitan a los lucenses ir a sus establecimientos  para participar. Podrán probar combinaciones originales en las que además se potencian los productos locales, como la carne de vaca rubia gallega o de cachena. Estos son los seis competidores: 

Lucas Grill, en Lugo

The Royalty Blueberry Burguer, del local de Lugo Lucas Grill
The Royalty Blueberry Burguer, del local de Lugo Lucas Grill

El único local de la ciudad de Lugo que participa en el concurso es la hamburguesería Lucas Grill, con su propuesta The Royalty Blueberry Burger. Lo que buscan con su propuesta es cuidar las« texturas, la fusión de sabores y la estética». Con ingredientes sencillos pero «elegancia». Protagoniza la hamburguesa la carne de vaca rubia gallega madurara durante 45 días, acompañada de bacon crujiente, crema de queso camembert, queso fresco de cabra desmigado, rúcula y polvo de cebolla frita crujiente. 

Pan-Team, Sarria

La Smash Black Beer, de Pan-Team, en Sarria
La Smash Black Beer, de Pan-Team, en Sarria

Hace menos de un año que este local de Sarria está abierto en la Rúa do Malecón y apenas unos tres meses que se lanzaron a incluir una carta de hamburguesas, pero decidieron participar en el concurso nacional también para darse a conocer. Buscan ganar con su Smash Black Beer que, como su nombre indica, cuenta con una salsa estrella de cerveza negra elaborada por ellos mismos, igual que su pan brioche. La carne de vaca rubia gallega madurada durante 40 días está acompañada de queso chédar, chédar madurado rallado, cebolla morada a la plancha con jalapeños y bacon. 

Garden Monforte, Monforte de Lemos

El restaurante de Monforte apuesta por La Cachenita para ser, como ellos mismos explican, un homenaje a la tradición y la calidad de Galicia. Escogieron la carne de vaca cachena de pastos locales y criada de manera sostenible. Ensalzan su sabor con una de sus salsas estrella propias además de queso chédar madurado, panceta a la brasa y cebolla crujiente. Todo recogido en pan brioche. «Es un símbolo del amor por lo local, por la calidad y por los sabores que han triunfado en la historia de Garden en los ya más de 5 años de camino andado», defienden.

O Palique, Mondoñedo

La hamburguesa Conxeito, de O Palique, en Mondoñedo
La hamburguesa Conxeito, de O Palique, en Mondoñedo

Este local especializado en hamburguesas Gourmet también quiso competir con su creación ConXeito. Optaron por la carne de buey con una maduración de cinco meses a la que le añaden crema de queso con sabor a chorizo, salteado de repollo con bacon y cebolla caramelizada en cerveza Estrella Galicia. Buscan así potenciar los productos locales. 

Galipizza, Ribadeo y Viveiro

Tony's Burger de Galipizza, que se puede probar en Ribadeo y Viveiro
Tony's Burger de Galipizza, que se puede probar en Ribadeo y Viveiro

La marca de pizza artesanal de Viveiro se lanza al certamen con la Tony's Burger. Elaborada con carne de picaña de vaca recubierta con salsa de tomate, mozzarella, parmesano y albahaca. Además de pan de elaboración propia.

Marlem, Viveiro

La Smash Lili Marlem, de Marlem, en Viveiro
La Smash Lili Marlem, de Marlem, en Viveiro

El restaurante de la Rúa Granxas de Viveiro se suma al concurso nacional con la hamburguesa de moda, la estilo «smash», la Smash Lili Marlem. En un pan brioche de elaboración propia, acompaña la carne de vaca con queso chédar, «pulled pork», salsa barbacoa y cebolla tostada.