Kiwi verde

Manuel Luis Casalderrey
Manuel-Luis Casalderrey RINCÓN ABIERTO

OPINIÓN

MONICA IRAGO

05 dic 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

El kiwi verde (Actinidia deliciosa) es la primera fruta fresca para la que se ha autorizado en la Unión Europea el uso de una alegación de salud (OCU Contigo, nº 9). Una alegación de salud es cualquier declaración en el etiquetado o en la publicidad que indique que el consumo de un determinado alimento puede ser saludable. La alegación de salud del kiwi verde dice: «El consumo de kiwi verde contribuye al funcionamiento normal del intestino, al aumentar la frecuencia de las deposiciones».

Esta alegación de salud solo puede utilizarse para los kiwis verdes frescos. Será necesaria una ingesta diaria mínima de 200 gramos de pulpa de kiwi verde fresca para obtener el efecto deseado ¿Cuántos kiwis hay que consumir para alcanzar esa cantidad?

Consumo un kiwi al día, en el desayuno, es decir, siete kiwis a la semana. En la compra de este viernes he metido en una bolsa seis kiwis verdes y en otra un kiwi verde, con extrañeza de la frutera. Así pude averiguar que ese kiwi verde tenía una masa de 140 g, un valor que puede aplicarse al resto de los kiwis verdes, porque suelen ser de un tamaño equivalente. Por lo tanto, consumiendo un solo kiwi verde me quedo un poco corto respecto a la ingesta mínima aconsejable.

No es nada fácil conseguir una alegación de salud para un alimento. Se lleva a cabo un riguroso proceso científico, que culmina con un dictamen de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria).