Estrellas con raíces y sentido común

PEPE SEOANE SANTI AMIL

OURENSE

Santi M. Amil

HUM se va de restaurantes... y hace parada en el Nova de Ourense

24 sep 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Se mantienen los primos Dani Guzmán y Julio Sotomayor fieles a sus orígenes, a un estilo que les permitió tocar estrellas a las primeras de cambio. Son seis años los que Nova lleva abierto al público y en ese tiempo han conseguido situarse en lo más alto, con buen trabajo en la cocina, materia prima cuidada y proveedores próximos en la medida de lo posible, atención a los detalles, una imagen impecable y un buen rollo que desde los fogones llega a las mesas. Añádase, porque están en condiciones de permitírselo, medidos guiños de apego a la tierra en forma de cuchillos, vajilla o cerámica que son obra de artesanos gallegos. En las cosas de comer, que es de lo que aquí se trata, Nova se mantiene en la cima. Sobresaliente. Su oferta se sustenta en tres menús cerrados, Raíces, Nova y Cima, a 30, 45 y 60 euros, con la posibilidad de añadir en vino 20, 25 y 30 euros, respectivamente, con la opción maridaje, de la mano de la sumiller Marina Cruces. Hay que saber que cambian cada quince días y que no dejan de revisar sus propuestas de temporadas anteriores para actualizar y recuperar los bocados que más aplausos merecieron en su día. Son de pensar las cosas. Cada día son un poco mejores. Aquí se debe acudir con ganas de disfrutar de sabores, texturas y creatividad con respeto al producto, rigor en la cocina y sentido común, mucho sentido común. La bodega, por cierto bien surtida, también buscó raíces y apuesta por Galicia.