
Sergio Prieto, director territorial de Comercio e ICEX en Galicia recomienda hacer planes de contingencia
13 dic 2018 . Actualizado a las 05:00 h.El informe realizado por la Dirección Territorial de comercio e ICEX en Galicia pone sobre la mesa las potencialidades del sector agroalimentario, que destaca por su crecimiento.
-La provincia aún exporta poco comparada con otras como A Coruña o Pontevedra, pero las perspectivas parecen buenas...
-Si hablamos del sector agroalimentario, se duplica la tasa de crecimiento anual respecto a la media gallega, lo cual es muy bueno. Además, si nos referimos al aceite, el sector cárnico o los vinos, están creciendo por encima del 10 %. Lo que entendemos es que el futuro parece bastante interesante para la exportación.
-¿Hay muchas empresas involucradas en la internacionalización?
-Yo soy inconformista y para mí siempre son pocas, pero estamos hablando de que a día de hoy hay 95 empresas exportadoras en ese sector. Hay algunas grandes, como Aceites Abril o Coren, pero otras medianas o pequeñas que ya están en el exterior. Hay que recordar que en 2006 eran 75.
-Sería bueno mejorar ese dato...
-Lo sería, pero tenemos que tener en cuenta que en la provincia hay aproximadamente unas 870 empresas que están exportando. Que casi un centenar de ellas sean del sector agroalimentario supone un dato muy bueno.
-¿Tienen las empresas ourensanas que estar preocupadas por el «brexit», teniendo en cuenta que Reino Unido es el cuarto mercado para los productos que se exportan desde aquí?
-Siempre hay que preocuparse. El brexit es una realidad que está ahí y tarde o temprano va a suponer que el Reino Unido va a salir de la Unión Europea. Eso puede ser un problema, pero también una oportunidad. Lo que nosotros hacemos desde esta dirección territorial es un llamamiento a las empresas para que hagan planes de contingencia. Es muy importante que empiecen a valorar la posibilidad de una salida de Gran Bretaña, o en marzo o dentro un año y medio, y no se sabe si con acuerdo de libre comercio o no. Que estas empresas, que en la provincia son unas cincuenta, empiecen a evaluar los efectos que pueden tener en su negocio un incremento de los aranceles, un repunte de precios a la importación o exportación, un aumento de procedimientos aduaneros y otras cuestiones importantes que hay que ver si compensan o, por el contrario, resulta mejor buscar otros mercados. Al final, cuando llega el momento, no da tiempo a hacer nada. Desde la Secretaría de Estado de Comercio tenemos una campaña de divulgación que la semana que viene llega a Ourense. En esa jornada explicaremos las implicaciones para las empresas gallegas del brexit, para que los empresarios empiecen a darse cuenta de la situación y a tomar medidas.
-¿Cuál es la previsión de cierre del año 2018 en cuanto a exportaciones totales ourensanas?
-La previsión es muy buena. En los primeros nueve meses las operaciones comerciales en Galicia están creciendo un 6,5 %, y también están subiendo en Ourense. Es verdad que va a llegar un momento en el que veamos una pequeña ralentización, porque es normal que eso ocurra, pero a día de hoy la situación es buena y sobre todo en el sector agroalimentario, que tiene mucho margen de mejora y mucho campo en el que trabajar.