Un vino de la empresa de Ourense Bodegas Gallegas con doble premio

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

Antonio, en la bodega de Rectoral de Amandi
Antonio, en la bodega de Rectoral de Amandi ALBERTO LÓPEZ

La añada 2021 del mencía de Rectoral de Amandi acaba de recibir una medalla de oro en un concurso internacional en Francia

21 abr 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

La bodega Rectoral de Amandi, del grupo ourensano Bodegas Gallegas, elaboró su primera cosecha en el año 1988. «Era viño de mesa», recuerda Antonio Vide. Él es el encargado de supervisar las viñas y la bodega desde hace más de treinta años, por eso conoce a la perfección la historia y el producto que obtiene. La cosa ha cambiado mucho desde aquel primer caldo y de hecho ahora Rectoral de Amandi produce cada año vinos de premio. En los últimos días, la añada 2021 del mencía que elaboran ha recibido dos nuevos reconocimientos. El primero en casa, en la Feira do Viño de Amandi. Sober recuperó su celebración después de dos años de parón por la pandemia. El caldo de Rectoral recibió el título de mejor vino joven de la subzona de Amandi y lo hizo por segundo año consecutivo. «Para nós é un orgullo. É un recoñecemento ao traballo ben feito e iso sempre anima a seguir esforzándonos cada día máis», afirma Antonio. Este viticultor dice que el vino premiado es diferente. «É un mencía novo moi peculiar porque utilizamos uvas de todas as zonas da Denominación de Orixe Ribeira Sacra para elaboralo», comenta. Además de este premio, la añada 2021 de Rectoral de Amandi acaba de volver del Challenge du Vin, el concurso internacional de vino que se celebra en Francia, con una medalla de oro. Decenas de sumilleres y de profesionales del sector realizan una cata a ciegas de distintos caldos, entre los que estaba este peculiar mencía. Luego los puntúan y de ahí salen los más destacados del año. «Isto sube o mérito do viño, significa moito á hora de vender e estamos contentos», termina Antonio. La cosecha saldrá a la venta a mediados del mes de mayo.