Arranca la vendimia en la denominación de origen Monterrei con la recogida de uva godello

La Voz OURENSE / LA VOZ

OURENSE

Cedida

La bodega Castro de Lobarzán comenzó este jueves con los trabajos

02 sep 2022 . Actualizado a las 10:52 h.

La campaña de vendimia en el territorio amparado bajo la Denominación de Origen Monterrei comenzó este jueves en los viñedos de la bodega Castro de Lobarzán, situada en Vilaza.

José Manuel Fernández, gerente de la empresa, explica que este año comenzaron unos diez días antes de lo habitual aunque su bodega es siempre de las primeras, al contar con variedad godello, una de las más precoces.

Aunque habrá que esperar para comprobar la calidad de la uva, que se prevé buena, lo que sí se ha notado es una merma en la producción debido, principalmente, a las altas temperaturas de este año. «Este ano, coa seca, houbo acios que se queimaron co sol, porque é unha variedade sensible. Hai merma na cantidade pero tamén favorece que a maduración sexa antes», explica José Manuel.

La vendimia en Castro de Lobarzán será paulatina, ya que no todos los racimos tienen el mismo grado de maduración, por lo que irán combinando la recogida de godello con otras variedades. «A da este ano é unha colleita atípica», dice Fernández, al destacar las condiciones climatológicas adversas. Sin embargo, señala que habrá que esperar a que empiecen a fermentar las uvas para saber si la calidad será buena. El bodeguero explica que ahora que empezaron a recoger la uva lo mejor es que no llueva ya que está en su estado óptimo. Cree que el resto de las bodegas podrían comenzar a vendimiar a partir de este fin de semana.