
La bodega Godeval, de O Barco, inicia la cosecha en la finca Pancho, en donde esperan recoger 364.000 kilos de uva
26 ago 2024 . Actualizado a las 13:38 h.La vendimia avanza en Valdeorras. La bodega Valdesil, en Vilamartín, de la denominación de origen fue la primera en iniciar en Galicia la campaña de este año y este lunes se sumó otra. Se trata de Godeval, en O Barco. La del 2024 será la cosecha número 38 que lleva a cabo la empresa, que en esta ocasión arranca la vendimia una semana más tarde que el año pasado.
Godeval lleva desde el 2000 iniciando sus campañas a finales de agosto, debido al proceso de maduración óptimo de sus viñedos. «La de este año se presenta como una cosecha con muy buenas previsiones de cantidad y de calidad», afirman desde la bodega. Los productores valoran positivamente la climatología de estos últimos meses, que influye de manera directa sobre sus vinos. «Hemos registrado un año con un invierno de temperaturas y lluvias moderadas. La primavera ha marcado la diferencia, al no haber sufrido heladas tardías y con una pluviometría registrada por encima de la media de los últimos años», dicen. Fue este escenario el que propició una brotación del viñedo a mediados de abril y una floración que comenzaba la última semana de junio. «Nuestras vides han estado en buenas condiciones y no han sufrido un estrés acusado», indican.
Los vendimiadores de Godeval empezaron la recolección en la finca Pancho, situada en O Barco de Valdeorras, y está previsto que durante los próximos quince días continúen la cosecha allí, en donde recogerán como mínimo 364.000 kilos de uva (cantidad recolectada en el 2023), en unas treinta hectáreas de viñedo propio de godello. La bodega cuenta con nuevos viñedos que entran en producción.