La edición número 17 preparaba 10.000 kilos de producto
02 ago 2016 . Actualizado a las 05:00 h.Un ministro, el gallego José Manuel Romay Beccaría, procedió, hace veinte años, al simbólico encendido de los fogones de la Festa do Pemento de Arnoia. Acompañado por autoridades locales y provinciales y por el conselleiro de Agricultura, Tomás Pérez Vidal, Romay dio el pistoletazo de salida a una celebración gastronómica que anunciaba la preparación, en la edición de 1996, de 10.000 Kilogramos de pimientos. Era la convocatoria número diecisiete del evento, que continúa desarrollándose con fuerza en la actualidad. El programa incluía actividades lúdicas y musicales complementarias. El mismo 2 de agosto en que Romay Beccaría encendía las cocinas de Arnoia, en la capital ourensana la temperatura política se elevaba al advertir el grupo municipal del PSOE de la existencia de conflictos en el Partido Popular para poner en la picota a la entonces concejala María José Bravo Bosch. El portavoz socialista, Javier Casares, sugería la existencia de «intereses máis ou menos ocultos no PP» en el conflicto abierto por una acusación contra Bravo de utilizar en una casa familiar a pintores del Concello, extremo que la concejala negó. El PSOE rechazó la apertura de una comisión de investigación por entender que existían intereses poco claros en el proceso.