El calendario festivo es a la mesa: llegan las citas gastronómicas masivas

María Cobas Vázquez
maría cobas O BARCO / LA VOZ

A POBRA DE TRIVES

La Festa do Botelo se celebra en O Barco el sábado 20.
La Festa do Botelo se celebra en O Barco el sábado 20. Miguel Villar

Botelo, codillo, soá, androlla, cabrito o cachucha tienen su propio día

14 ene 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Rematados ya los atracones navideños, el calendario festivo en Ourense indica que es el turno de las citas gastronómicas. A lo largo de las próximas semanas hay varias fechas marcadas en rojo para aquellos que disfrutan comiendo junto a cientos de personas más. Botelo, codillo, cocido, cabrito, androlla, cachucha... el cerdo en todas sus presentaciones y otras carnes se revelan como protagonistas absolutos.

o barco

Botelo y cocido valdeorrés. La fiesta oficial del botelo será el próximo sábado a las 14.30 horas en el pabellón de Calabagueiros. Para quienes prefieran aforos más pequeños o disfrutar del contundente menú otro día, durante ese fin de semana y algunos más se celebrarán las jornadas de botelo y cocido valdeorrés en varios restaurantes.

Trives

Cocido en Piñeiro. Ya están a la venta las alrededor de 400 entradas disponibles para la Festa do Cocido de Piñeiro (en A Pobra de Trives), que se celebrará el viernes 26 a partir de las nueve de la noche. Pueden conseguirse en la mercería Marina, O Cafeto y Sky. El precio del menú es de 20 euros por persona.

a rúa de valdeorras

Codillo. Todavía no están a la venta las entradas (previsiblemente saldrán esta semana) para disfrutar de la Festa do Codillo, que ya tiene fecha, lugar y precio. Será el sábado 27 a las 14.30 horas en el pabellón. El precio del menú, que incluye consomé, cocido con grelos, patatas, codillo y chorizo, además de bica, vino y licores, es de 25 euros. 

vilamartín de Valdeorras

Sopas de ajo. Cinco ediciones cumple una celebración que se dedica a las sopas de ajo, pero cuyo menú incluye también aperitivos, empanada, chorizo cocido, lacón asado, bebidas, bica, café y licores. El precio de la entrada es de 15 euros (los menores de cuatro entran gratis, pero no pueden ocupar silla). Pueden adquirirse el 26 de enero en el Claudio de Vilamartín y en la gasolinera de Veigamuíños en O Barco. La cita gastronómica es el sábado 3 sobre las 20.00 horas, al remate el desfile de folións organizado por Os Viticultores. 

laza

Cocido. Con motivo del entroido, organizan una cena a base de cocido el viernes 9 a partir de las 21.30 horas. Será en una carpa instalada a la entrada del casco urbano. Las entradas pueden conseguirse en los ares de Laza y en el bar América de Verín. Además, pueden reservarse en las redes sociales de Entroido de Laza hasta el día 7. El precio es de 21 euros por persona. 

vilariño de conso

Cabrito. El año pasado la Festa do Cabrito se adelantó al sábado para no coincidir con la Androlla de Viana. Y la iniciativa salió bien así que esta vez se repite fecha. El día 10 a mediodía se celebrará la comida, que incluye empanada como entrante antes de la llegada del cabrito. También habrá bica, vino, licores y café. El precio del menú es de 25 euros por persona y las entradas se podrán adquirir a partir del día 1. 

viana do bolo

Androlla. El Concello de Viana do Bolo sacará a la venta 1.400 entradas para participar en la Festa da Androlla, que se celebrará el domingo 11 en el pabellón municipal. El menú incluye sopa, cocido con androlla y chorizo y cabrito con ensalada, además de postre, café y queimada. 

a veiga

Soá. El sábado 17 a mediodía se celebrará en la nave de O Toural una nueva edición de la Festa da Soá, con un cocido en el que esa parte del cerdo comparte plato con chorizo, grelos, patatas cocida y otras carnes. Las entradas todavía no están a la venta.

o carballiño

Cachucha. El día 18, domingo de piñata, debería celebrarse la 39 edición de la Festa da Cachucha de O Carballiño, pero la coincidencia con las elecciones a la Xunta llevó al gobierno local a plantear un cambio de fecha ya que las fuerzas de seguridad deben velar por la jornada electoral y las comparsas y los foliones se podrían verse afectadas si a sus miembros les toca estar en una mesa. Es por eso que esta vez será el día 25 y se celebrará en los restaurantes. En todos el menú incluirá cocido con cachucha, pero variará en entrantes, postres y bebidas. Es por eso que el precio será diferente en cada local. Eso sí, ante la afluencia que se espera, se recomienda reservar con tiempo. El próximo año se recuperará la fecha habitual.

o barco

Caldo ilustrado. El pasado enero, el Casino de O Barco y el Instituto de Estudios Valdeorras organizaban la primera edición de la Festa do Caldo Ilustrado, que se celebró la segunda semana de enero, siete días antes del botelo. Este año habrá segunda edición, pero todavía no hay una fecha marcada en el calendario. «La retrasamos para que no fuera próxima a la del botelo o carnavales», explica Aurelio Blanco Trincado, presidente del IEV. Se irá a finales de febrero o marzo.