Empezó de camarero y ahora acaba de abrir su segundo local de comida venezolana en A Valenzá

Uxía Carrera Fernández
U. CARRERA OURENSE / LA VOZ

BARBADÁS

ALEJANDRO CAMBA

Fernando Urdaneta emprendió con el restaurante A lo Maracucho en O Carballiño y este año se trasladó a Barbadás

20 nov 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Fernando Urdaneta emigró de Venezuela a España en el 2019. En su país se había dedicado a la automoción, pero en Valencia, su primer destino, empezó a trabajar recogiendo platos. A pesar de que había sido esquivo del sector de la hostelería, acabó al frente de su propio negocio que trae los sabores de su tierra a Ourense. Hace dos años abrió el restaurante A lo Maracucho en O Carballiño, donde sintió una «calurosa bienvenida» de sus vecinos. En junio de este 2024 se lanzó a abrir su segundo local en A Valenzá, en Barbadás, en el que se está centrando en exclusiva de momento por conciliación familiar. Sobre todo porque es complicado encontrar personal suficiente para ambos negocios.

Cocina a diario arepas, patacones, cachapa, pabellón, empanadas y además los domingos ofrece sancocho. Todas recetas tradicionales que Fernando elabora personalmente. Además, nada más llegar a Barbadás se animó a participar en el concurso de pinchos y fue el segundo en la votación popular, así que también se anima a ampliar la carta con sus creaciones. «Me llenó muchísimo ver que a la gente le gustaba», confiesa el hostelero. Estos sabores típicos atraen a sus compatriotas que residen en Ourense, pero también conquistan el paladar de los locales. «Quien viene, repite», asegura. En O Carballiño, sus platos tuvieron una gran acogida y está sintiendo que en esta nueva localización también. «Por las tardes estoy solo y ando apurado para llegar a todo», asume. Su experiencia en hostelería en Valencia o Madrid, tanto en restaurantes particulares como cadenas, le hizo aprender a trabajar bajo presión y, sobre todo, con eficiencia: «Mi premisa es que si vas a hacer algo lo hagas bien, si no, no lo hagas». Ahora ya trabaja en implementar reparto a domicilio.