Entrimo degustó la empanada de forquellas, una receta única en Galicia

La Voz OURENSE

ENTRIMO

La fiesta gastronómica del municipio cumplió veinticinco años este domingo con una multitudinaria asistencia de público

02 jun 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

En Entrimo tuvo lugar este domingo, 1 de junio, una gran cita gastronómica en la que no solo se ensalzó el sabor de la comida, sino también de la cultura local. La Festa da Empanada de Forquellas e Carne de Cachena da Serra do Quinxo llegó a los veinte años cumpliendo todas las expectativas. Unos 800 comensales llenaron el pabellón municipal para degustar un delicioso menú que incluyó una ración de empanada, carne, pan, vino y bica. La jornada coincidió con la celebración de la feria mensual del municipio y estuvo amenizada con música, por lo que no faltó el buen ambiente.

En Entrimo se conserva la receta de una empanada única en Galicia, de la que ya dejaba constancia Álvaro Cunqueiro en su libro Cocina Galega. Esta zona de A Baixa Limia elabora forquella, un embutido de tocino, cebolla y calabaza embuchado en la tripa fina del cerdo y ahumada. La masa de harina de maíz envuelve este relleno para brindar un sabor auténtico. La única panadería que sigue activa en el municipio preparó los cientos de raciones para este domingo siguiendo la elaboración tradicional.

El segundo plato fuerte de la comida fue la carne de cachena. Hace casi 40 años apenas quedaba un centenar de vacas esta raza y en la montaña de Olelas se inició su recuperación. Se multiplicaron las explotaciones que apostaron por este animal, no solo en Galicia sino también en Asturias o Castilla y León.