
Quince capítulos muestran el día a día de productores alimentarios de la provincia
16 mar 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Una serie documental de quince capítulos grabados de manera íntegra en la provincia de Ourense. Esa es la iniciativa que culmina en estos días la asociación de cocineros Cociña Ourense y Trasgos de Caldelas, una agencia de producción audiovisual afincada en Montederramo. El proyecto apostó por reunir a seis cocineros de la asociación —en la actualidad cuenta con 18 miembros— con diferentes pequeños productores de la provincia de Ourense. Fueron, en este caso, los chefs quienes abandonaron los fogones para visitar sobre el terreno a los agricultores y participar durante una mañana en sus labores diarias para conocer de primera mano su actividad. Los cocineros que saldrán en este documental son Begoña Vázquez, de Regueiro da Cova (Verín), Martín Fernández, de Bágoa Gastrobar (Ourense); Gerson Iglesias, de Restaurante Erva (Allariz): Alberto Fernández, de Pallabarro (Allariz); Luis Romaní, del Club Santo Domingo (O Pereiro de Aguiar); y Samuel Moreno, del restaurante O Campanario (Luíntra). «Válenos para saber o día a día dos produtores cos que traballamos e coñecer todo o que hai detrás dun alimento e poderllo tamén transmitir mellor ao cliente final», señaló Gerson Iglesias. En su caso, estuvo con productores de castañas y de setas.
La serie estará disponible a partir de finales del mes de marzo. Se irá publicando un capítulo cada semana hasta completar los quince de esta primera temporada. Las diferentes entregas se anunciarán a través de las redes sociales de la asociación y podrán verse de forma grauita en su canal de la plataforma YouTube. A la espera de que haya una decisión definitiva, el nombre que tiene más papeletas para esta producción audiovisual es el de Faísca.

Detrás de la producción técnica de este proyecto se encuentra Trasgos de Caldelas. Es una pequeña agencia de branding y producción audiovisual creada hace dos años por Jaume Alós y Coco Trujillo, un matrimonio catalán que decidió mudarse a Castiñeira de Seoane. Se trata de una pequeña aldea con cinco habitantes en el municipio de Montederramo. Desde allí desarrollan su actividad realizando campañas publicitarias, producciones audiovisuales para redes sociales y ofrecen también servicios de estrategia en el desarrollo de marcas y comunicación corporativa. En este proyecto con Cociña Ourense cuentan con el apoyo del Inorde, toda vez que se trata de una manera de dar visibilidad a los pequeños productores alimentarios.
Una asociación con cinco años de historia formada por una veintena de profesionales
Cociña Ourense es una asociación sin ánimo de lucro con cinco años de antigüedad formada por 18 cocineros de la provincia de Ourense. Se unen por tener en común unos valores y una forma de hacer en sus cocinas. Entre las señas de identidad de las que hacen gala destacan alta calidad en sus elaboraciones, respeto a la tradición pero innovando en sus propuestas, utilizando productos de kilómetro 0 y a ser posible de pequeños productores de Ourense y ética laboral en su relación laboral con los empleados. «Promover a nova gastronomía e dar visibilidade aos produtores son dúas características de Cociña Ourense e que se ven moi ben reflectidas neste traballo e que esperemos que guste e teña continuidade», indica Gerson Iglesias.
Referentes
Una de las características que también les une es la de una amplia experiencia profesional. «Temos unha visión da restauración ampla grazas ao noso percorrido profesional que nos ten levado a desenvolver o noso traballo tanto na provincia de Ourense como fóra dela», señalan.
Tal y como destacan los asociados de Cociña Ourense tienen como referencia otros grupos existentes en Galicia, como es el caso de Nove, o a nivel provincial Coruña Cocina.