O Carballiño celebra la Festa da Cachucha con el objetivo de ser de «interese galego»

La Voz OURENSE / LA VOZ

O CARBALLIÑO

Festa da Cachucha en O Carballiño
Festa da Cachucha en O Carballiño Santi M. Amil

Diecinueve restaurantes participan en la treinta edición de la cita gastronómica

13 feb 2025 . Actualizado a las 05:09 h.

En la villa carballiñesa arrancarán su programación festiva del carnaval coincidiendo con la segunda feria de febrero —día 28— y tendrá su cita destacada en la celebración de la edición número treinta de la Festa da Cachucha, una cita gastronómica para la que se busca conseguir el reconocimiento como «festa de interese turístico galego».

En la primera jornada, el último día de este mes, el protagonismo será para los más pequeños: se celebrará un desfile infantil con medio millar de escolares de los centros de enseñanza de la villa y los hosteleros premiarán los mejores disfraces. Para el sábado, día 1, se propone un taller de máscaras y un concurso infantil. La animación correrá a cargo de DJ Tibu. Ya por la noche, habrá sesión de DJ bajo el epígrafe Unha viaxe ao entroido dos 80.

Os Liborianos serán los protagonistas del domingo. Ese día, 2 de marzo, la histórica formación carballiñesa cantará sus famosas coplas satíricas y recorrerá las calles de la villa. Tokaide animará la jornada.

Según la programación presentada por los concejales de Cultura y Turismo, Diego Fernández y Manuel Dacal respectivamente, uno de los días grandes será el Martes de Entroido. El desfile comenzará a las cinco y media de la tarde y habrá premios a las mejores agrupaciones, accésits y galardones especiales. Alkar animará la verbena.

La charanga de la asociación carballiñesa Aspadisi y el grupo de teatro aficionado Dar Trela serán los encargados de celebrar el día 5 el tradicional entierro de la sardina.

 Locales con plazas agotadas

O Carballiño cerrará el carnaval el 9 de marzo con la Festa da Cachucha. Serán 19 los restaurantes que servirán el menú oficial de la fiesta y ya hay nueve que han agotado las reservas. La comida de la cita gastronómica carballiñesa está compuesta por «cocido de carne de cacheira de porco con repolo ou grelos, regado con viño do Ribeiro, sobremesa típica, café e chupitos». Para animar la jornada se contará con la presencia de charangas y comparsas de Amoeiro, Cea y Campo Lameiro. Gran Parada protagonizará la verbena. En el año 2024 se superaron las dos mil reservas para la fiesta.