Ellos cumplen tres lustros de paparotas en Ourense

Rubén Nóvoa Pérez
Rubén Nóvoa OURENSE

OURENSE CIUDAD

Miembros del Club Paparotas disfrutando de la sardiñada
Miembros del Club Paparotas disfrutando de la sardiñada Miguel Villar

El grupo de amigos que conforman el Club Paparotas organizaron una sardiñada para despedirse de cara al verano

04 jul 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Hay pocas cosas que unan más que una buena cita gastronómica entre amigos. De ello pueden dar buena cuenta el Club Paparotas de Ourense, que lleva desde el año 2007 organizando comidas para compartir buenos alimentos en buena compañía. La idea nació de un grupo de amigos que echaban juntos la quiniela de fútbol. Decidieron crear el club, que tiene incluso página web y que está registrado como una patente. Las reuniones comenzaron en fechas especiales como fin de año o las sardiñadas en verano, pero poco a poco la iniciativa fue creciendo. Son 19 socios. Su fundador fue Manolo Nieto y su actual presidente es el tallista Modesto Gil. En el grupo hay un poco de todo, desde jefes de talleres mecánicos, libreros, vendedores de coches o algún empleado público. Además de reunirse para comer con una asiduidad que apenas supera el mes, los integrantes tienen un carné para participar en juegos de azar. Los miembros del club tienen entre los 46 y los 77 años. «Todos nos conocíamos antes y fuimos creando un grupo muy majo. Para entrar en la sociedad tienes que estar avalado por tres socios y no puedes hacerlo hasta el uno de enero», resume Manuel Nieto.

La última cita que tuvieron fue a finales de junio, en una vivienda de uno de los asociados. Organizaron una sardiñada y, como siempre, se distribuyeron las tareas para repartir el trabajo. Hubo a quien le tocó encargarse de las viandas, a otro de los postres o de las brasas y también hubo quien fue el «ingeniero de vajilla». «Salió de maravilla y solo nos faltó uno», dice Manuel. El menú fue amplio y variado. De primero hicieron unos choricillos a la brasa. Luego tomaron unos pimientos de piquillo caseros. Después llegaron las sardinas, tiras de panceta y, de postre, unas tartas de almendras compradas en Allariz. «El vino con el que regamos todo fue un tinto que realiza otro de los socios», apunta Manuel Nieto. Ahora van a descansar julio y agosto, pero en septiembre retomarán las citas culinarias con una paella en casa de otro de los miembros del Club Paparotas. «Lo más importante para nosotros es conseguir juntarnos todos y reírnos todo lo que podamos», confiesa el ourensano. En la página web del club puede realizarse un repaso por las diferentes paparotas que han ido desarrollando durante los últimos tres lustros. Cuando el evento se realiza en un restaurante, el Club Paparota de Ourense va concediendo un título honorífico de Amigos del Club a los locales que cumplen sus expectativas. En esa selecta nómina de establecimientos se encuentran restaurantes como A Feira, Coto do Rano, A Palleira, Pacífico, A Taberna o Mesón do Vita, entre otros. En el programa anual tampoco falta una jornada de convivencia con una visita a bodegas para realizar una cata de vinos y jornada gastronómica. La del 2023 fue en Valdeorras, pero han estado en zonas como Toro (Zamora), Peñafiel (Valladolid) o A Guarda (Portugal).