En esta carnicería te lo llevas listo para cocinar

Fina Ulloa
FIna Ulloa OURENSE / LA VOZ

RIBADAVIA

Manuel abrió hace dos meses su carnicería en la plaza de abastos de Ribadavia
Manuel abrió hace dos meses su carnicería en la plaza de abastos de Ribadavia ALEJANDRO CAMBA

Manuel quiere atraer a nuevo público a la plaza de abastos de Ribadavia ofreciendo a sus clientes originales elaboraciones preparadas con carne de la mejor calidad y aliños sorprendentes

05 sep 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Cuando el pasado 3 de julio Manuel Rodríguez levantó por primera vez la persiana de su carnicería en la plaza de abastos de Ribadavia tenía claro que quería aportar algo distinto para atraer a nuevos clientes al mercado. «Este es un mundo de clientela fiel. Hay gente que toda su vida compra al carnicero o al pescadero de confianza. Yo sabía que partía con esa desventaja y que no podía jugar con las mismas cartas que todo el mundo si quería atraer nueva clientela. Tenía que ofrecer algo más, un plus para animar sobre todo a la gente joven que es más reacia a entrar en la plaza», cuenta el propietario de Carnicería DaVila, que es como ha bautizado el negocio.

A pesar de su juventud —tiene 27 años— Manuel lleva una década de trayectoria laboral y siempre en contacto con este tipo de materia prima. Trabajó en una sala de despiece y en dos carnicerías pero también es cocinero y en los restaurantes en los que se formó tuvo ocasión de aprender a dominar elaboraciones singulares que ahora le permiten ofrecer platos sorprendentes a sus clientes. «Lo que más cuesta arriba se le hace hoy a la gente es ponerse a preparar ese producto fresco, el tiempo que lleva, y por eso se lanzan a precocinados. Lo que yo propongo es que puedes comer sano y rico sin tener que dedicarle mucho tiempo a la elaboración. Yo te lo preparo y lo dejo listo para que solo tengas que darle el golpe final, terminar el plato metiéndolo en el horno, en la air fryer o en la cazuela, si eres un cliente vintage», ejemplifica.

Semana a semana ha ido incorporando nuevas elaboraciones para que el público pudiese probar cosas distintas y algunas se han convertido ya en indispensables en el mostrador. En su vitrina se pueden encontrar hamburguesas de pollo y de ternera, cachopos, lomitos, flamenquines, nugets y hasta una docena de preparados más con adobos, cubiertas o rellenos pensados para sorprender al paladar, como las piruletas de alitas rebozadas, la hamburguesa de pollo crujiente con queso o la de cerdo de castaña. Cada semana presenta una novedad a sus clientes y si gustan, los coloca en la lista de preferidos para repetir. Los pequeños rotis de ración elaborados con muslo de pollo deshuesado adobados y rellenos con beicon y queso son uno de esos éxitos convertidos ya en imprescindibles, al igual que las alas en adobo de miel y mostaza.