La Festa do Pan de Cea le saca miga al producto estrella del concello con música y cocina

LA VOZ OURENSE

SAN CRISTOVO DE CEA

La cita celebró este domingo la 32 edición con Fran Cañotas como pregonero y un homenaje a la campeona de kick boxing Uxía Teixeira

06 jul 2025 . Actualizado a las 23:12 h.

Cea vivió este domingo la fiesta por el producto que identifica al concello: el pan. La edición número 32 de la cita que exalta su estrella gastronómica vendió 1.600 piezas y reunió a miles de personas en el campo da Saleta para comer, bailar al son de la música y, por primera vez, aprender con un showcooking.

El pregón de la Festa de Exaltación del Pan de Cea corrió este año a cargo del actor y presentador de la TVG Fran Cañotas, del programa As Voltas co Prato. Después tuvo lugar un sentido homenaje a Uxía Teixeira, vecina de Cea y reciente campeona de Europa de kick boxing. El acto concluyó con una degustación de productos gallegos con distintivo de calidad. El trío Lideira se encargó de brindar música tradicional al mediodía.

El almuerzo popular reunió a los vecinos para ser escaparate de la mejor gastronomía gallega. En el menú no faltaron la empanada de ternera gallega, el pulpo á feira con aceite de la empresa ourensana Aceites Abril, carne ao caldeiro con patatas y castañas de Galicia, todo acompañado por el protagonista indiscutible: pan de Cea. Los postres incluyeron quesos con denominación de origen protegida, Requeixo das Neves con mermelada Nela Gourmet, miel de Galicia y café. La oferta se completó con sidra ecológica, vinos gallegos, aguardientes y licores tradicionales.

Por la tarde, el Campo da Saleta fue escenario de un innovador showcooking a cargo del grupo de cocineros Remollo. Cincuenta personas pudieron disfrutar de un evento gastronómico gratuito, con elaboraciones sorprendentes basadas en productos con denominación de origen: ajo blanco de pan de Cea y mejillón de Galicia, dúo de Pan de Cea y ternera gallega y tostada de Pan de Cea.

La jornada culminó con el espectáculo musical Xuntos Pola Música, un homenaje a Juan Pardo, que reunió en el escenario a artistas como Antonio Barros, Lys Pardo, Alma y Fernando Calderón. Durante todo el día, los asistentes también pudieron recorrer una feria con una veintena de puestos de artesanía y gastronomía. Además, un espacio institucional reunió productos de distintos consejos reguladores agroalimentarios de Galicia y del Instituto Ourensano de Desarrollo Económico (Inorde).