Estas son las 3 propuestas que optan a la mejor hamburguesa de España

PONTEVEDRA
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Dos establecimientos de la ciudad del Lérez y uno de Bueu participan en la quinta edición de Best Burger Spain. En la provincia son dieciocho
25 feb 2025 . Actualizado a las 20:20 h.A decir de muchos entendidos, es la mejor guía para adentrarse en las mejores hamburguesas en España o, como señalan desde su página web, «tu recurso esencial para descubrir las burgers más deliciosas del país». Desde el pasado 30 de enero están abiertas las votaciones para elegir la mejor hamburguesa elaborada en España, un certamen, el de Best Burger Spain, que alcanza su quinta edición con decenas y decenas de propuestas repartidas a lo ancho y largo del territorio nacional. Tal ha sido el éxito de este concurso, que la organización ha limitado la participación a 450 establecimientos.
Todos ellos compiten por ofrecer la mejor elaboración teniendo en cuenta que el jurado son los propios clientes. Estos tendrán que valorar tres aspectos concretos -Pan o tapas de la hamburguesa; la carne, pollo, pescado o proteína vegetal del elemento principal; y el resto de ingredientes-, así como realizar una valoración general. En este último supuesto deberá consignarse un valor de entre uno y cinco, «siendo el cinco una hamburguesa perfecta y el uno una hamburguesa que no repetirías».
Con respecto a las votaciones, la propia normativa del certamen refiere que «para que todos los establecimientos concursen en igualdad de condiciones independientemente de su posición geográfica, el sistema de votación del campeonato funcionará por notas y no por cantidad de votos, aunque el número de votos recibidos ha de ser representativo».
Y entre la vorágine de propuestas a concurso, tres proceden de la comarca de Pontevedra, concretamente dos de la propia ciudad del Lérez y una tercera de Bueu.
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De hecho, de esta última localidad es todo un habitual de este concurso, en el que ya participó en varias ocasiones en el pasado. En esta edición, A Esmorga vuelve a apostar por conjugar tradición y modernidad con La fe, una hamburguesa 70 % vaca simmental madurada y 30 % de buey entre panes brioche de parmesano acompañada de queso cheddar gallego, espuma de salsa de yema de huevo, bits crocantes de panceta gallega curada y ahumada, queso parmesano y ralladura de trufa negra para ofrecer no solo una hamburguesa, sino «un viaje. Un viaje hacia lo mejor de nosotros mismos, hacia el compromiso de mejorar cada día, hacia la convicción de que siempre podemos dar un paso más».
De este modo, y según añaden desde A Esmorga, su intención es lanzar un mensaje de que «nunca dejemos de creer en lo que somos, en lo que hacemos y en lo que podemos lograr». Y todo ello, sin olvidar el origen, las raíces gallegas.

Por su parte, y ya desde Pontevedra, Momu Facker apuesta por conjugar pan brioche de patata, mermelada de bacon, carne vaca simmental madurada, cheddar madurado y ahumado, tetilla, chutney de membrillo, salsa emmy momu, relish pepinillo y bacon crujiente en Quinto elemento.
El propio nombre de esta propuesta simboliza el hecho de que, tal y como remarcan desde este establecimiento, «después de encontrar el quinto sabor (umami) quisimos añadir ese Quinto elemento cerrando el círculo».

Y sin salir de la capital, la tercera de las opciones: Pepita Edulis de La Pepita. En su elaboración se ha optado por conjugar una burger de chuleta madurada con salsa de trufa en una base de nube de clara, con queso de oveja trufado, crujiente de cecina, boletus salteados, yema curada en soja y, para rematar, un toque de cebollino.
Se trata de «un lienzo de sabores» para alcanzar «una burger llena de sabores auténticos. Un plato con sabor a otoño e ingredientes de la tierra». Para lograr este objetivo, se han seleccionado «los mejores ingredientes, con un toque de creatividad», que se complementa con «nuestra pasión por la cocina» para alcanzar un «plato lleno de personalidad y tradición».
Lo cierto es que, de cara a esta edición, dieciocho establecimientos de la provincia de Pontevedra se han presentado a este concurso, cuyas votaciones se cerrarán el 2 de marzo.