La «Octópoda» del pontevedrés Rubén González, a la final del Desafío XChef de Cervezas 1906

Alfredo López Penide
López Penide PONTEVEDRA / LA VOZ

PONTEVEDRA CIUDAD

Ángel López

El chef de El Cafetín se enfrentará a Cristian Santiago, del restaurante Marea, Adrián Espiño, del Bibo, y Samuel Moreno, de O Campanario

29 mar 2024 . Actualizado a las 18:26 h.

El próximo 9 de abril y en el marco del Galicia Fórum Gastronómico se desarrollará la final de la edición Galicia del Desafío XChef de Cervezas 1906. Se trata de un certamen en el que han participado 41 locales de toda la comunidad, los cuales han compartido sus respectivas propuestas a lo largo de diez días entre sus clientes. Los más de cinco mil votos emitidos por los clientes de estos establecimientos y la valoración del jurado han determinado los cuatro finalistas, entre los que se encuentra Rubén González de El Cafetín de Pontevedra con su propuesta Octópoda que marida con la cerveza La Pelirroja.

Le acompañarán en esta cita el Galician gumbo de Cristian Santiago, del restaurante Marea, en el Concello de Cariño; el Ravioli de carrilleras y rabo de vaca estofados, salsa de oporto y Pedro Ximénez, y queso Galmesán del chef Adrián Espiño del Bido coruñés; y la Gilda galega de xouba, pemento de Padrón, algas e olivas Embruxo de Samuel Moreno, de O Campanario (Luintra ? Nogueira de Ramuín).

Los cuatro optan por un primer premio en metálico de mil euros, mientras que el segundo clasificado recibirá quinientos euros. El tercer y cuarto clasificados recibirán su peso en cerveza.

Desde la organización destacaron que «Desafío XChef de Cervezas 1906 es un certamen que recorre nuestro país con el objetivo de reconocer el esfuerzo de los cocineros por introducir buenas prácticas en los procesos que llevan a cabo en sus establecimientos, formando parte así de una comunidad que actúa en favor de alcanzar un impacto positivo y consciente en la sociedad. De este modo, a través de esta competición reta a los aspirantes a demostrar, no solo su destreza y creatividad a la hora de presentar una receta, sino el trasfondo comprometido que está detrás de su elaboración».