Se acabó el año santo, pero el Camino de Santiago sigue ahí y con variaciones como el Camiño de sabores que propone Javier Rodríguez Nimo para celebrar los 25 años del emblemático establecimiento La Bodeguilla, en San Roque. Consiste en ofrecer a sus clientes la posibilidad de conocer la diversidad enogastronómica del Camino de Santiago acomodados en las mesas de su local, y con la particularidad de que harán sorteos en los que pueden tocar estancias en casas de turismo rural y lotes de artículos Gourmets. Además, para que la historia de La Bodeguilla de San Roque no se pierda, Javier anunció la edición de un libro a finales de la primavera para el que contará con la participación de sus clientes. Este particular Camiño de sabores se va a desarrollar las dos últimas semana de cada mes desde ya, en enero, hasta julio, dedicadas a una de las comunidades que atraviesa el Camino Francés: Aragón, Navarra, La Rioja, Burgos, O Bierzo y León, O Cebreiro y la montaña luguesa y las tierras de Compostela. La oferta gastronómica, con entrantes, segundos y postres emblemáticos de la gastronomía de cada zona, incluye vinos de calidad representativos de las áreas referidas.
De lo que no cabe duda es que las opciones para comer bien en la ciudad, siempre que el bolsillo lo permita, se multiplican. En el restaurante Caney son frecuentes las semanas y jornadas gastronómicas, y decidió iniciar el programa de este año acercándose a diferentes culturas y tradiciones de todo el mundo. Este mes ofrece tapas y raciones de temporada y clásicas, que irán rotando, que van desde los mejillones tigre en concha al concassé de tomates, tosta de rulo de cabra con cebolla confitada y reducción de Módena o sopa de ajo rústica castellana. Febrero es el mes del cocido por antonomasia, por lo que ofrecerán el suculento plato gallego. Y luego llegarán las semanas del arroz, del bacalao y las dedicadas a la cocina mexicana, árabe o asiática. Vino y literatura. El recorrido enogastronómico aún es más heterogéneo, porque en el establecimiento de la Rúa do Vilar Lar das Meigas se celebró ayer una nueva sesión del curso Cultura do viño, literatura e música , que organiza y dirige el profesor de Historia Xavier Castro . El protagonista esta vez fue Pablo Neruda. Así que a los comentarios sobre el poeta chileno y premio Nobel de Literatura que fue haciendo el propio promotor del ciclo, centrados en su obra literaria y en sus referencias a la cultura del vino, y a los recitados de poemas de María Outes , se fue sumando la audición de obras musicales relacionadas con el universo nerudiano, ilustradas con la proyección de vídeos. Y todo esto regado con vinos de la bodega ourensana Crego e Monaguillo, de la denominación de origen Monterrei. Homenaje a Miguel Gato. A las once de esta misma mañana y en el salón de actos de la Facultade de Ciencias da Comunicación se celebra un acto de homenaje a Miguel Gato , uno de los pioneros del cine gallego que falleció recientemente en Madrid, en el que intervendrán estudiosos y testigos de los primeros pasos en busca de una cinematografía gallega, y amigos del realizador. Miguel Gato formó parte en los primeros años 70 del colectivo que, bajo la tutela de José Ernesto Díaz Noriega , y contando con el mecenazgo del empresario coruñés Víctor Rupén , abrió con sus mediometraje en 35 milímetros la gran pantalla a la cultura gallega. Fue en las ya históricas Xornadas do Cine en Ourense donde los dieron a conocer. Miguel es el director de A Tola , película rodada en 16 milímetros que acabó en el TOP (tribunal franquista de orden público) después de ser proyectada por primera y última vez en la tercera edición de las citadas jornadas. Las referencias a la represión en la Guerra Civil le valieron una orden de secuestro por parte del gobernador civil de Ourense. Otra de sus películas iniciales fue O herdeiro , que se proyectará en el homenaje, con un guión en el que tomaron parte el también desaparecido Francisco Taxes y Antonio Simón , otro de los pioneros del cine gallego.