El Encontro do Viño incluirá seis rutas por 36 locales y maridajes musicales

Emma Araújo SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

Sandra Alonso

Los recorridos por los establecimientos hosteleros podrán realizarse entre los días 18 y 27 de este mes

10 mar 2022 . Actualizado a las 11:21 h.

El primer Encontro do Viño Galego Revera Vinum, programado para los próximos días 22, 23 y 24, contará con seis rutas en las que participarán 36 establecimientos hosteleros de Santiago en los que se podrán consumir más de un centenar de caldos de toda Galicia bajo el amparo de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas. Estas rutas están organizadas por barrios, con entre siete y cinco locales participantes en cada uno de ellas. Están repartidas por las zonas de San Lázaro, la ciudad histórica, el eje San Clemente-O Franco, el Ensanche y Santa Marta.

En los establecimientos inscritos habrá tarjetones en los que la clientela deberá sellar cada consumición de los vinos amparados y cuando completen una de las rutas, con entre cinco y siete establecimientos, podrán participar en un sorteo de productos gastronómicos gallegos de alta calidad, además de distintas experiencias de enoturismo.

Estas rutas de tapas se prolongarán más allá del calendario del Encontro do Viño Galego Revera Vinum, ya que estarán disponibles entre los días 18 y 27 de este mes, con el objetivo de fomentar la participación y también apoyar la recuperación del sector de la hostelería, especialmente afectado por la pandemia.

Además de gastronomía, el mundo del vino también se fusionará con la cultura, con la posibilidad de disfrutar de dos sesiones de maridaje musical. Están programadas en las salas Riquela (día 23) y Sónar (día 28). En ambas actividades es necesario inscribirse previamente porque solamente hay 40 plazas en cada sesión. En la primera de ellas, a partir de las 20.30 horas, participarán los sumilleres Guillermo Cruz y Miguel Rodríguez, mientras que la parte musical corresponderá a Sabela King & The Heartbreakers, un trío de blues. La cata con maridaje de la sala Sónar contará con el sumiller Martiño Santos y con el grupo musical Hainas.

Gumersindo Guinarte, concejal de Turismo de Santiago, y Thor Rodríguez, presidente de Hostalería Compostela, presentaron ayer esta programación complementaria de este primer encuentro, promovido por la asociación compostelana y que nace con afán de continuidad, aunque su periodicidad no está definida.

La programación central tendrá como sede el Hotel Monumento San Francisco, en el que habrá un túnel del vino y se podrán probar más de 300 marcas de caldos de calidad de 180 bodegas y productos gastronómicos de toda Galicia con indicativos de calidad.