Estudiantes de ESO de Santiago gestionaron durante dos horas una explotación agraria europea
SANTIAGO

El IES Xelmirez II participa en una iniciativa de la Comisión Europea y de la Fundación Juana de Vega con otros centros gallegos y portugueses
09 abr 2022 . Actualizado a las 05:00 h.El alumnado de cuarto curso de la ESO del IES Xelmírez II gestionó ayer durante dos horas una moderna explotación agraria y aprendió cómo aprovechar las posibilidades de la Política Agraria Común (PAC) de la UE para vivir mejor. Fue un juego, con el que terminaron el trimestre, y sirvió para que se familiarizasen con los problemas de la agricultura, una profesión que depende del clima y de exigencias de no contaminación; pero que se puede beneficiar de ayudas europeas para diversos cultivos, transformar y comercializar productos, y otras posibilidades.
Esta actividad la promueve la Fundación Juana de Vega, en colaboración con la Comisión Europea. «É un xogo moi completo, que tenta transmitir a importancia da PAC para Galicia. É a primeira vez que se fai unha experiencia así. Esta primeira xornada foi para que coñecesen o xogo, e haberá outra dentro dunhas semanas para que melloren o seu coñecemento e reflexionen sobre a realidade da agricultura», explica Afonso Ribas, portavoz de la citada fundación.
La iniciativa se realiza en 7 colegios gallegos y 7 portugueses, para alumnado que tiene entre 15 y 18 años. Esta semana participaron estudiantes del IES de Arzúa y del Centro de formación e experimentación agroforestal de Sergude (Boqueixón). El Xelmírez II es el único situado una ciudad; los restantes imparten enseñanzas de Formación Profesional relacionadas con el sector agrario.
A Afonso Ribas le sorprendió el interés y la implicación del alumnado compostelano: «Tamén se trata de combater ideas erradas que circulan sobre a PAC», sostiene. Aunque el objetivo central es difundir el nuevo período de programación de la PAC que se aplicará a partir del 2023. Entre sus objetivos están el de garantizar el acceso de la población europea a una alimentación sana, segura y a precios asequibles, según se indicó.
Tres grupos del alumnado del Xelmírez II descubrieron así las posibilidades económicas y medioambientales de la agricultura.