Relevo generacional en el Castelao, un clásico de la hostelería en O Milladoiro

Sonia Portela SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

Sandra Alonso

Alba Méndez coge el testigo de su padre, Moncho, en retirada gradual tras veinte años al frente del establecimiento que él mismo abrió

29 mar 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

A José Ramón Méndez le pasa como al Alquimista de Pontepedriña. Se les conoce por el más coloquial Moncho y, en este caso, también por su segundo apellido, Castelao, con el que dio nombre al local que abrió hace veinte años en O Milladoiro, en la rúa Agro da Magdalena. Son dos décadas al pie del cañón y llega el momento del relevo generacional, que ha coincidido con una remodelación y modernización de las instalaciones. Tras un paréntesis de algo más de un mes, vuelve a trabajar a pleno rendimiento, con una imagen remodelada pero con la filosofía de siempre. Moncho Castelao está enfilando la senda hacia una merecida jubilación, de manera gradual. El cuentakilómetros desde la cocina a las mesas y detrás de la barra, también el de las horas a pie de obra, recoge cifras que van aconsejando el relevo. Y su hija Alba Méndez Vence, que ya era su lugarteniente a lo largo de los últimos años, sigue el camino inverso y lleva ya las riendas del negocio. Lo que no cambia es la cocina tradicional ni la carta, en la que manda la demanda de chipirones, por delante de las patatas bravas y el raxo. Son las raciones más solicitadas, más allá del menú del día y el especial de los sábados, por una clientela fiel forjada a lo largo de estos cuatro lustros que dan paso a una nueva etapa sin alterar la esencia que identifica a este establecimiento. Al fin y al cabo, lo de Moncho Castelao tiene algo de alquimia, como lo de Moncho Fernández en el baloncesto. Cuando la fórmula da resultados, lo mejor es conservar la receta. Veinte años son un buen aval para seguir en la brecha por mucho tiempo más como uno de los clásicos y más veteranos en la hostelería de O Milladoiro.