Original Coffee, el bar de la sombrilla gigante de Santiago donde el desayuno es un sueño hecho realidad

Patricia Calveiro Iglesias
Patricia Calveiro SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

PACO RODRÍGUEZ

Tres años después de su apertura, y tras superar la pandemia, este establecimiento es ya un referente del barrio de San Lázaro

10 ago 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Belén y Miguel son dos amantes del buen café que decidieron en diciembre del 2019 abrir en Compostela un establecimiento propio donde servir los desayunos que ellos siempre soñaron encontrar en una cafetería. Este matrimonio de santiagueses emprendió en el peor de los momentos, tres meses antes del confinamiento, y tras superar la pandemia Original Coffee se ha convertido en un referente en San Lázaro, con una clientela cada vez más fiel entre la que hay desde vecinos del barrio hasta de Ordes, Oroso, Ames, Teo...

«No teníamos experiencia en el sector, pero sí sabíamos qué queríamos ofrecer: excelencia y calidad por encima de todo. Belén trabajó durante 17 años en una empresa del sector cultural, tuvimos tres hijos y se reincorporó aquí al mercado laboral. Teníamos este local al lado de casa y nos parecía mentira que no lo cogiese nadie, así que nos lanzamos a por él», relata Miguel. Para ellos era prioritario tener un café de origen realmente bueno, hecho por unas manos expertas, en este caso por las del joven barista Jorge Zas. Trabajan con un 100 % arábico de una casa cántabra, Dromedario, que el año pasado recibió una medalla de oro para tres de sus variedades en los Premios del Instituto Internacional de Catadores de Café. A parte del café clásico (cortado, con o sin leche), hacen vienés, irlandés, café bombón... y están en constante formación, aprendiendo siempre cosas nuevas en cursillos para mejorar el servicio.

Además, tienen zumo natural y bollería casera que elabora la propia Belén: cruasanes, caracolas, napolitanas... Y son también conocidos por su chocolate al estilo tradicional, «a la pota», acompañado de churros que preparan al momento; así como por sus tostadas XL de jamón 100 % ibérico con aceite y tomate sobre pan artesano. «El chocolate con churros lo tenemos todo el año, incluso en verano. A diario hacemos dos litros y el domingo cuatro», indica Miguel, quien como buen jardinero se ocupó del paisajismo de su terraza y presume de lucir en ella solo plantas naturales. Recuerdan que aprovecharon los meses de inactividad forzada por el coronavirus para hacer «un cambio radical en el interior y exterior del local». Decidieron, tras un arranque lleno de contratiempos en el que casi se dan por vencidos, echar toda la carne al asador.

«Íbamos a tirar la toalla, pero aprovechamos los meses de parón para dar un lavado de cara completo al establecimiento, empezando por la terraza», apuntan. En ella tienen 15 mesas, al cobijo todas ellas de una sombrilla gigante de cuatro metros por seis y medio, y un grafiti con un paisaje de fondo. Por otra parte, en Original Coffee apuestan por los grandes eventos deportivos, «que prácticamente se pueden ver desde cualquier punto del local, ya que disponemos de seis televisores», destacan. Y tanto el viernes como el sábado alargan su horario «para aquellos que quieran disfrutar de unas copas en un lugar tranquilo, con música ambiental y totalmente insonorizado», añaden sus propietarios.

En la rúa de Ceuta 2, abren todos los días salvo los lunes y martes, por descanso del personal. El horario habitual es de 7.30 a 15.00 horas y de 17.00 a cierre. Los viernes y sábados amplían la jornada hasta las 3.00.