DANIEL MARZO - LOF

El base americano reforzó al Obradoiro en las últimas jornadas del pasado curso

16 jul 2024 . Actualizado a las 20:20 h.

Devon Dotson (Chicago, EEUU, 1999), que reforzó al Obradoiro en las últimas jornadas del pasado curso, acaba de firmar con el Joventut de Badalona para las dos próximas campañas. Es un base de 1,88 metros de estatura que destacó en el colectivo compostelano por su talento ofensivo y por su facilidad anotadora desde el perímetro.

Dotson es un jugador que tiene facilidad para generar sus propios tiros, con penetraciones explosivas que finaliza cerca de canasta o con lanzamientos en suspensión. En el Obradoiro terminó su breve curso con 13 puntos por partido, con un 40 % en triples y un 85 % en tiros libres.

El nuevo base verdinegro es un jugador rápido de manos con facilidad para recuperar balones, ránking donde acabó entre los mejores en la Liga Endesa con 1,4 pelotas robadas por partido.

Se formó en la Universidad de Kansas, en donde completó dos temporadas (12,3 puntos y 18,1 puntos por partido, respectivamente). Debutó en la NBA en el 2020 con los Chicago Bulls. Jugó 22 partidos, compaginando actuaciones en la G-League con los Windy City Bulls. En el 2022, defendió los colores de Washington Wizards. Destacó en las filas del Capital City Go-GO, en la G-League, con 16,2 puntos y 6,2 asistencias por encuentro.

En el Obra, Devon Dotson disputó los últimos nueve partidos de la pasada liga, con un saldo de cinco victorias y cuatro derrotas. Debutó en el derbi de Sar frente al Breogán (83-72), con seis puntos en casi 16 minutos. Destacó en casa ante el Manresa (18 puntos en 24 minutos y medio) y brilló en los tres duelos finales que acabaron con triunfo ante Andorra (22 puntos en 28 minutos), Palencia (20 puntos y 6 de 9 triples en 26 minutos) y Joventut (19 puntos en 30 minutos). En total con los de Sar, 117 puntos en 225 minutos.

Con Pustovyi y Robertson

Dotson jugará este curso en el Joventut con dos ex obradoiristas: Pustovyi y Robertson, aunque con el canadiense no coincidió en Sar. Artem Pustovyi llega al conjunto de Badalona después de cuatro campañas en Sar, en donde disputó 128 partidos y 2.756 minutos, anotando 1.250 puntos. Es el jugador más valorado en la historia del club compostelano en la ACB (1.459 créditos), líder en rebotes (590 capturas), tapones (178) y en tiros de dos (481). Además, es segundo en tiros libres (276) y tercero en puntos (1.250).

Después de una temporada en el Valencia Basket, Kassius Robertson (Toronto, Canadá, 1994) firmó con la Penya para las dos próximas temporadas (hasta el 30 de junio del 2026). Es un escolta de 1,90 metros que destaca por ser un tirador extraordinario como demostró a lo largo de las cuatro temporadas que jugó en la Liga Endesa, acumulando un 39,8 % en triples, entre los mejores de la ACB. En el Obradoiro, en sus tres años, superó los 14 puntos por partido. Disputó 115 encuentros y 3.089 minutos en la ACB, 92 partidos y 2.622 minutos con el Obra. Es el undécimo jugador con más participaciones en la historia del club compostelano en la Liga Endesa, además de líder en tiros libres (290), segundo en puntos (1.431, por detrás de Corbacho), segundo en triples (229, tras Corbacho), cuarto en asistencias (275), cuarto en valoración (1.164 créditos) y quinto en minutos jugados (2.622).