Tristeza entre los hosteleros de Santiago: «Hicimos todo lo humanamente posible para salvar la asociación»

SANTIAGO

Sara Santos lamenta un cierre provocado por irregularidades y «por la ayuda de algo que sí se ejecutó»
22 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.«Es un día triste», dijo Sara Santos, la última presidenta de la Asociación de Hostelería de Santiago y comarca. Santos recordó que su entrada en la entidad fue «llena de ilusión, pero casi nada más llegar saltó todo. Había cosas raras, sueldos elevadísimos y encargamos una auditoría en la que saltaron cosas graves». Recordó que tuvo «que afrontar momentos complicados, muy dolorosos. El despido del gerente no fue un momento amable. Todo fue muy desagradable». Sara Santos lamenta que «nadie hiciera nada, sabía lo que pasaban, y nadie hizo nada hasta que llegué». Recuerda que el gerente «me puso un papel delante para firmar como administradora de una empresa que no era ni mía ni de la asociación. No firmé. Si yo vi que aquello no era legal, ¿cómo no lo vieron otros? Otros que se rasgan las vestiduras ahora, pero que no hicieron nada».
La presidenta de la entidad lamenta que el fin sea consecuencia «precisamente de una subvención por algo que se hizo. La cocina está ahí. El fallo fue presentar una factura con fecha previa a la ejecución de la obra, que se hizo». Quiere dejar claro que «hicimos todo lo posible, lo humanamente posible, para salvar la asociación. No quiero que se crea que no peleamos». Recordó que se trata de «asuntos que vienen de lejos, de antes de llegar a la asociación. Cuando llegamos había muchas irregularidades. Me causa dolor este final». La portavoz de la entidad indicó que ahora será el momento del administrador concursal, que tendrá que poner en venta los bienes de la entidad.
José Antonio Liñares, portavoz de la Unión Hotelera de Santiago, mostró su pesar por el final que tiene una «asociación que nació en los 70, y hasta que ocurrieron estos lamentables sucesos, fue ejemplar con el sector». Liñares recuerda que la entidad «fue un gran apoyo para los hosteleros de aquellos años, que tenían dificultades para moverse en determinados círculos». Destacó su labor en temas burocráticos, especialmente en materia de asesoramiento laboral, fiscal y de «gestiones con las administraciones. Se hizo un trabajo muy valioso, que quiero poner en valor. Quiero quedarme con lo positivo de la asociación», incide. Liñares, que no quiso valorar todos los detalles que abocan a la liquidación de la asociación, elogió el trabajo de los hosteleros que trabajaron «sin ningún beneficio personal a favor del colectivo. Sinceramente, me produce pena este final».
Pérdida del control con el concurso de acreedores de septiembre del 2023
La Asociación Hostelería de Santiago y comarca presentó el concurso de acreedores en septiembre del 2023. A partir de ese momento, un administrador concursal pasó a «controlar» todos los movimientos que realiza la entidad. El cese de todos los servicios a los socios será el 30 de marzo, y la liquidación definitiva de la asociación será cuando se produzca la venta de los bienes de la entidad, que se limitan a la sede de As Salvadas. La deuda de total supera alcanza 1,6 millones de euros.
Lopes anima a asociarse en Hostalaria.gal, «que defende os intereses do sector»
Lois Lopes, presidente de la asociación Hostalaria.gal, considera que el cierre de Hostelería Compostela se veía venir desde hace varios años, y que «o proceso alongouse polos intereses persoais, que poden ser lexítimos, dunha persoa». Recordó que en asamblea se le pidió al gerente que presentara el concurso de acreedores: «Falo do ano 2021, pero non o fixo ata o 2023. Era nun momento no que o pasivo superaba o activo, e o que tiña que facer era pechar». Lopes apunta que, cuando nació la asociación Hostalaria.gal, «acusáronnos inxustamente de ser unha asociación politizada, e fixeron unha campaña contra nós». En cambio, defiende que son una entidad con representación, no solo en Santiago, sino también en el Barbanza. «Somos unha entidade que traballa na defensa dos intereses do sector. Eu animo a que se asocien en Hostalaria.gal, porque é unha voz do sector».