Atahualpa será el restaurante del cocinero peruano que comenzó con eventos a domicilio

Por Marga Mosteiro

SANTIAGO

SANDRA ALONSO

Carlos Balwing llegó hace dos años de Perú, donde tuvo locales en centros comerciales, «por eso elegimos Área Central»

25 jun 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Hace dos años Carlos Balwing aterrizó en Santiago con la meta de acercar la comida peruana al paladar de los compostelanos. Es en natural de la ciudad de Chiclayo, la tierra chica del papa León XIV. Su experiencia como cocinero en Perú era casi no lo único que traía en la maleta, pero eso no fue impedimento para que se hiciera un hueco preparando los platos de eventos y fiestas, pese a no contar con un local físico donde demostrar todo su saber. Fueron, precisamente, sus clientes los que le insistieron en que abriera un lugar físico para mostrar toda la riqueza de la cocina peruana. Este empuje fue el que le hizo apostar por un café-restaurante en el centro comercial Área Central. La elección de este lugar no fue tampoco casual. Carlos forma parte de una familia de restauradores con negocio desde el 2012 y siempre en centros comerciales, y de ahí que enfocara su mirada hacia el del barrio de Fontiñas para comenzar a abrir un hueco en el mercado de la restauración de Santiago. El nombre escogido Atahualpa Tasty Cuisine, en honor al último rey inca, es también un homenaje a sus raíces. En Atahualpa no solo se podrá acudir a comer o cenar, también será posible desayunar y hacerlo con «café 100 % arábica de Colombia Mocay, que es uno de los mejores del mundo». Balwing, junto a su mujer Romina, escogieron Santiago para su nueva vida profesional por varias razones. «Una es que aquí tenemos familia desde hace muchos años, y la otra es que Galicia tiene parecido con Perú tanto por su riqueza culinaria como por ser un pueblo acogedor», explica. Es una apasionado de la cocina peruana, «que es una gastronomía «milenaria, diversa y multicultural». Se trata de una gran gastronomía «en número de platos. No son dos o tres, sino que hay muchísima variedad y con matices asiáticos y también europeos». Al igual que en Galicia, «la comida peruana es rica en mariscos y pescados, y se nutre de la amplia flora y fauna del país. En eso también tiene similitud con Galicia». En su mente está la de emular la cocina del restaurante Maido recientemente premiado con los premios San Pellegrino 2025, que son de los más importantes del sector. Se trata de una cocina peruana fusión, pero «que está al alcance de todos y para todos los paladares». Para ir dándose a conocer, Atahualpa hará una primera apertura, previa a la inauguración, a partir del 7 de julio. Entonces se podrá comenzar a venir a Área Central para conocer nuestros desayunos y el menú». El día 12, sábado, la intención es organizar «una gran fiesta de inauguración con música en vivo, bebidas, cócteles y deliciosas tapas para celebrar la apertura. Confiamos en que vengan a conocernos también los vecinos». A lo largo del año, la intención es proponer eventos con música en directo para ofrecer comidas y cenas «con un aliciente más, algo bastante diferente a lo que se hace en Santiago». Carlos apura estos días los preparativos de la inminente apertura que compagina con sus compromisos con los eventos a domicilio, que «seguiremos prestando cuando tengamos el restaurante físico», advierte.