El Camino sabe a gloria en Arzúa, Melide y O Pino

Natalia Rodríguez Noguerol
N. Noguerol SANTIAGO / LA VOZ

ARZÚA

CEDIDA

Un programa reivindica el potencial culinario de los productos locales

31 may 2021 . Actualizado a las 22:51 h.

«Gústame especialmente este proxecto porque a súa finalidade é por en valor, defender e dar a coñecer o produto natural e local, razón pola que a elaboración dos pratos é sinxela, só hai que engadir unha chisca de imaxinación para resaltar a esencia do produto». Son palabras de María Luz Valiño, técnico en nutrición y experta en alimentación y cocina familiar, que resume a la perfección el programa en el que participó para reivindicar y divulgar la gastronomía propia de la que pueden presumir los municipios de las últimas etapas de ruta francesa: el lucense de Palas de Rei, y los coruñeses de Melide, Arzúa y O Pino

«Sabores e Saberes do Camiño» es el reclamo bajo el que presenta la iniciativa la Federación Efas de Galicia, desde la que Enrique Rodríguez, vicepresidente de la entidad, avanzó que el resultado de la iniciativa, que forma parte del programa de la Xunta «O teu Xacobeo», se materializará «nunha guía de conclusións que achegará propostas para seguir traballando no resto deste Xacobeo tan especial que temos por diante». La guía pondrá sobre el papel una experiencia sensorial que puso de relieve el potencial en la cocina de productos locales, característicos de toda la zona, como el gallo «piñeiro» de O Pino, el queso de la Denominación de Origen Protegida Arzúa-Ulloa, y los melindres de Melide.

Fueron los ingredientes, entre otros significativos de la gastronomía gallega, que utilizaron en sus propuestas Nelssy Soriano, las hermanas Cristina y Cecilia Sanmartín, María Luz Valiño, y Manuel Garea, los profesionales de la cocina que se pusieron entre fogones para los «showcooking» que se ofrecieron en el marco del programa para difundir la gastronomía local como reclamo del Camino.

Cecilia Sanmartín y María Luz Valiño son dos de las cocineras que participaron en el proyecto gastronómico