Ribeiro y Monterrei se hacen con los premios a los mejores vinos gallegos de este año

SOCIEDAD

La crème de la crème del vino gallego se citó ayer en la isla de A Toxa. El hotel Hesperia acogió la entrega de premios de la 17.ª edición de la Cata dos Viños de Galicia -un concurso organizado por la Xunta y los consellos reguladores- en la que la denominaciones de origen de O Ribeiro, en vino blanco, y Monterrei, en tinto, se hicieron con los premios a los mejores caldos del año. La cita sirvió también para que se distinguiese al mejor aguardiente de orujo y se premiase la mejor presentación tanto de vino como de aguardiente. A las tres de la tarde, y tras una comida de confraternidad en la que participaron alrededor de 250 bodegueros y restauradores, se comenzó con la entrega de galardones. Primero le tocó el turno al aguardiente, donde el pote de oro fue para Vedra da Ulla, de Aguardientes de Galicia. En segundo y tercer lugar, respectivamente, quedaron Pazo de Galegos de Manuel Seoane y La Val, de Bodegas La Val. El triunfador de la gala En el apartado de caldos, aunque hubo premios para cada denominación por separado, Monterrei y Ribeiro se llevaron la palma en las categorías comunes a las cinco denominaciones. Al vino Casal de Arman, de Javier Gónzalez Vázquez, le fue otorgada la distinción de mejor vino blanco de Galicia. El caldo Ladairo 2004, cuya bodega lleva el mismo nombre, alcanzó el premio al mejor tinto gallego. El propietario de esta bodega de de Monterrei fue el auténtico triunfador de la gala, ya que subió al escenario a recoger premios en tres ocasiones. Desde hace seis años, en esta reunión se valora también el mejor diseño y presentación. Ayer resultaron ganadores en este apartado el vino blanco Attis, de la bodega Penaguda II (de Rías Baixas), el tinto Veiga do Barcelo, de la bodega Santa María de Nogueria (de la Ribeira Sacra), y el aguardiente Zárate, de la bodega de Eulogio Pomares Zárate e hijos.