Los espectadores disponen de una oferta de más 30 recetas diarias, desde las ya clásicas de Arguiñano hasta los innovadores que compiten con el maestro
02 jun 2007 . Actualizado a las 07:00 h.Todo comenzó Con las manos en la masa en 1983, emitido durante más de nueve años en La Primera. Elena Santonja abrió el camino a un género de programas que han proliferado en las parrillas (nunca mejor dicho) de televisiones estatales, autonómicas, locales y temáticas. Y es que, como dice Karlos Arguiñano: «Todos los días tenemos que comer y eso es un tema que interesa». Desde entonces, el arte de la cocina ha servido de materia prima en todo tipo de formatos: duelos de chefs -con famosos y sin ellos-, realitys como La cocina del infierno... La gran riqueza gastronómica española junto con la actual tendencia de convertir el arte de la cocina en algo asequible y fácil provoca que su presencia esté cada vez más a la orden del día. Al espectador se le ofrecen una media de 30 recetas diarias, pero la mayoría no podría elaborar ni una a la semana. El problema es que en casa falta tiempo, espacio, ingredientes o utensilios imprescindibles. La Sexta, la que más. La Sexta, la generalista más joven de España, emite tres espacios de cocina: Las tentaciones de Eva, Hoy cocinas tú y Cocina con Bruno Oteiza. Cuatro, que contaba con varios programas gastronómicos (Todos contra el chef, Darío diario, Duelo de chefs...), ha decidido retirarlos; como Antena 3, que ha defenestrado El toque de Ariel a su canal de TDT, Antena.nova. El que se mantiene fiel a sus comienzos es Arguiñano. «Estoy muy a gusto con el formato. ¿Para qué cambiarlo si va bien? Lo mío es la cocina casera y la receta diaria. No me van las complicaciones», explica este maestro culinario con grandes dotes de comunicador. Plato de magacín. Pero ya no sólo se puede hablar de programas específicos, los magacines son los principales precursores de este arte. Saber vivir y Por la mañana, en La Primera, o Sabor de hogar, en La Sexta, tienen su propio cocinero; y España directo, de la cadena pública, y Espejo público, de Antena 3, suelen dedicar algún reportaje al tema culinario. El formato evoluciona y algunos cocineros televisivos han decidido adaptar sus platos a la realidad de la mayoría de los espectadores. Jamie Oliver (Localia). Es el cocinero más famoso del Reino Unido, lo cual tiene su mérito teniendo en cuenta que si por algo se caracteriza la gastronomía de Gran Bretaña es por su escasa categoría. Oliver es un treintañero con pinta de gamberro que hace un uso masivo de hierbas y plantas aromáticas, y la guindilla no suele faltar en sus recetas. Además de chef catódico, lucha contra la comida rápida y encabeza una gran campaña en colegios del Reino Unido para luchar contra la obesidad infantil. Julius (Canal Cocina). Julio Bienert -que colaboró con Arguiñano- pretende dar respuesta a la nueva realidad de aquellas personas que no cuentan con tiempo para cocinar, especialmente los jóvenes. Representa a un soltero que trabaja, vive en un loft y debe resolver cada día un menú rápido, en 22 minutos. Este canal, por supuesto, ofrece 24 horas de platos para todos los gustos.