Contra el mal de huesos, San Amaro

La Voz VIGO

VIGO

Oscar Vázquez

La parroquia viguesa combina su tradicional romería con la Festa do cocido

15 ene 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Ante los atascos registrados en la sanidad pública, los fieles tienen otra ventanilla para tratar de curar sus males. El Sergas celestial abre hoy su atención al público en Matamá con la celebración de la romería de san Mauro o san Amaro, uno cristiano y el otro, un poco más antiguo.

Tras el festival de música tradicional desarrollado ayer en la parroquia viguesa, hoy se celebra la festividad del santo y con él su romería. Sin embargo, y en su segunda edición, los vecinos de Matamá vivirán también en la jornada de hoy la Festa do cocido. La fiesta está bien elegida debido a la época del año en la que estamos.

Por aquello de organizarse, quienes deseen anotarse a esta forma de pasar un domingo _entre misas, exvotos, furanchos y cocido_ deben retirar los correspondientes tiques en la cafetería de la Sociedad Atlántida de Matamá. Los precios marcados para acercarse a las delicias del cochino son 25 euros para el menú de los adultos y de 15 euros, para el de los niños hasta doce años. ¿Y qué lleva? Una deliciosa sopa elaborada con el agua del cocido, el propio cocido, un café, pan, vino/agua o refresco. Los interesados en realizar una reserva deberán llamar a los teléfonos 615 400 310 o 676 896 968.

Pero antes de darle gusto al las glándulas degustativas es necesario tratar de mantener a raya los males de huesos, el reuma y algunos dolores de cabeza. Y para eso está san Mauro o san Amaro. Las misas comienzan a las nueve de la mañana y se repetirán a las 10.00, las 17.00 y 18.00 horas. Se recomienza a los fieles que porten, y depositen, sus exvotos de cera en el templo. Siempre ayuda a cumplir los objetivos.

Cumplidos los deberes espirituales, el cuerpo ya puede dar rienda suelta a sus necesidad y atracciones. Desde las once de la mañana, en la plaza de San Amaro estará amenizando la fiesta la charanga Vai de Baile.

La Festa do cocido comenzará a las 14.30 horas en el torreiro y bajo carpa, por aquello de la lluvia prevista para el día de hoy. Por si el cocido no fuera poco atractivo, los organizadores del xantar cuentan con la participación de Cristian Samil y del Trío Azar.

Tras una larga sobremesa, a eso de las 19.30 horas, la fiesta entrará en su último paso con la actuación, en la plaza de San Amaro, de Mostrencos.

Con esta romería sanadora, en todos los aspectos, se da por inaugurada la temporada de festejos varios en la comarca de Vigo. La próxima cita será san Xulián.