El Cangas suma su primer punto

XOAN CARLOS GIL

Balonmano | Asobal El equipo de Nacho Moyano dejó escapar una ventaja de tres goles a falta de cinco minutos ante el Benidorm en O Gatañal

25 sep 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Un gol del argentino Pablo Vainstein a falta de tres segundos para el final permitió al Benidorm sumar un punto en la pista del Cangas. Logró el empate después de levantar una desventaja de tres goles en los últimos tres minutos, cuando el central Nacho Vallés asumió el liderazgo en ataque (34-34).

Como hace una semana, en Puente Genil, la puesta en escena del equipo de Nacho Moyano fue inmejorable. Sólido en defensa y con un juego eléctrico en ataque, el conjunto gallego desarboló a un Benidorm sin respuesta, pese a que su entrenador, Sergio Carballeira, había pedido su primer tiempo en el minuto 7 (6-2).

El equipo local en O Gatañal dobló a su rival en el marcador (12-6) en el ecuador del primer tiempo, pese a que su portero Jorge Pérez apenas tocó balones en su portería. Pero las rotaciones hicieron daño al equipo cangués, que se apagó en ataque. Cada pérdida la explotó el Benidorm, que antes del descanso ya disfrutó de un balón para ponerse por delante pero Jorge Pérez apareció en la portería canguesa.

La igualdad se mantuvo (21-22, 26-24) hasta que el Cangas recuperó una renta de cuatro goles (29-25), justo después de un tiempo muerto de Carballeira. Jorge Pérez disfrutaba de sus mejores minutos sobre la pista, y en él se apoyó el equipo gallego para entrar en los últimos cinco minutos mandando.

Y ahí estuvo la clave del choque porque con 33-30 el pivote Ricardo Bandao tuvo un lanzamiento en seis metros para terminar de tumbar al Benidorm. Krystian Witkowski sacó su tiro, muy forzado, y Nacho Vallés silenció O Gatañal exhibiendo su brazo.

Nacho Moyano paró el partido tras un parcial 0-3. Faltaba poco más de un minuto. Su equipo buscó un ataque largo, y Brais González puso el 34-33 a falta de 20 segundos. El Benidorm atacó con siete para buscar la superioridad por el lateral, donde el argentino Pablo Vainstein encontró una autopista para poner el definitivo 34-34.

Los cangueses se quedan en la penúltima plaza con este primer punto sumado, solo por delante del Sinfín, que sigue sin sumar. El Nava será el próximo rival.

Jorgé Pérez, Dorado (6,3p), Brais González (7), Juan Del Arco (5), Brandao (4), Andrade (3) y Jenilson (4) ?equipo titular- Javi Fernández (ps), Fodorean (1), Quintas (2), Simes, Tot, Santi López (2) y Azurmendi.

Krystian Witkowski, Tommaso De Angelis (5), Djurovic (3), Pepe Oliver (2), Leo Alonso (1), Vainstein (4) y Ramiro Martínez (7,4p) ?equipo titular- Samu Ibáñez (ps), Nacho Vallés (4), Zhukov (2), Sempere (2), Gavilán y David Roca (4).

MARCADOR CADA CINCO MINUTOS: 3-1, 7-4, 11-6, 13-9, 14-13, 16-14 (descanso); 19-18, 21-21, 26-24, 28-28, 33-30 y 34-34.

ÁRBITRO: Jorge y Jesús Escudero Santiuste (comité cántabro). Excluyeron a Fodorean y Simes por parte del Frigoríficos, y a Leo Alonso por parte del Benidorm.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la tercera jornada de liga Asobal disputado en el pabellón de O Gatañal ante unos 2.000 espectadores.