El Guardés vence al Gijón y escala a la quinta plaza en el cierre del 2023 (22-31)

Pablo Alcalá

Pauli Fernández y María Palomo fueron las máximas anotadoras

30 dic 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

El Guardés cerró el 2023 con victoria a domicilio frente al Gijón (22-31). Itziar Martínez abrió la lata en la primera posesión y tras su gol llegaría el de Pauli Fernández y otro de María Palomo a puerta vacía. El equipo local no logró anotar hasta el minuto 4 ante un Guardés que comenzó acertado en las dos áreas: convirtiendo goles rápidos en ataque y frenando balones con una gran Míriam Sempere en portería.

Pese a la ventaja inicial visitante, las asturianas cogieron impulso y lograron ponerse a uno en el minuto 13 (7-8). No obstante, los errores del Gijón y la exclusión a Nayla de Andrés (minuto 14) fueron aprovechados por las jugadoras de Cristina Cabeza, que no perdonaron. Así, a 10 minutos de terminar la primera mitad, el parcial era de 7-10.

En el tramo final del primer tiempo, la ventaja obtenida ayudó al Guardés a jugar con tranquilidad. El partido transcurrió con poca variación en el marcador, con las guardesas siempre arriba en el electrónico. A un minuto del descanso, Mario Algorri pedía tiempo muerto para aprovechar la última posesión del conjunto gijonés y reducir la diferencia, pero no lo consiguió y se alcanzó el descanso con 10-14.

La segunda parte arrancó con inferioridad numérica para el equipo local por la expulsión de Nayla de Andrés. Ya con 7 en la pista, el equipo local consiguió anotar con una acertada Marta Da Silva y, poco después, de la mano de Lorena Zarco. Pero el Guardés se enchufó al partido y firmó una ventaja de 5 tantos en el minuto 37 (12-18).

Y amplió el Guardés su diferencia con una gran jugada finalizada por María Palomo e, instantes después, un gol de Elena Amores. Con todo, la guardameta Aida Fernández frenó posteriormente varios lanzamientos del Guardés, lo que supuso un cambio en ataque para el Gijón. Pero a diez minutos del final, la diferencia era de 6 goles a favor (18-24), una renta que ya resultó insalvable para el equipo asturiano.

Raquel Álvarez, Lorena Zarco (1), Paula M. Valdivia (2), María González (2), Aida Fernández, Lisa Onyejiaku, Ana Carolina Policarpo Da Silva, Marta Da Silva (2), Lucía Laguna (1), Juceleyde Pereira, Mina Novovic (4), Lucía Méndez, Nayla de Andrés (3), Rocío Rojas (6), Dorttya Zentai (1).

Miriam Sempere (p.), Elena Amores (2), Pauli Fernández (7), Cecilia Cacheda (4), Itziar Martínez (2), Cristina Cifuentes (3), África Sempere (7 inicial), María Sancha (2), María Palomo (7), Estela Carrera (p.), Blazka Hauptman (1), Ania Ramos, Sandra Radovic (3), Andreza Almeida, Venera Surjan.

MARCADOR CADA 5 MIN.:2-4, 5-7, 6-8, 6-10, 8-11, 10-14 (descanso); 12-16, 12-19, 16-21, 18-24, 20-28, 22-31 (final).