El Guardés termina la liga en sexta posición al caer ante el Aula (22-25)

SPORTCOECO

El equipo de Ana Seabra, aunque nunca tiró la toalla, fue siempre por detrás y estuvo lejos de forzar la prórroga tras haber perdido también el partido de ida de la elimiantoria por el quinto puesto

30 may 2024 . Actualizado a las 08:34 h.

El Guardés afrontaba su último partido de la temporada 2023/24 con un objetivo doble: lograr una victoria en los primeros 60 minutos y otra en la prórroga. Solo así se aseguraba la quinta plaza, la misma que consiguió en la liga regular. No obstante, el Aula Valladolid frustró las aspiraciones del equipo, que cayó en el último partido del curso en casa (22-25) y finaliza sexto.

Arrancó el encuentro con dos paradas de Míriam Sempere en los dos primeros ataques del Aula, que golpeó después con un contraataque ejecutado María O’Mullony. El Guardés comenzó bastante impreciso y el rival penalizó con goles esas pérdidas, terminando los primeros 5 minutos con un 0-3 en contra. Fue Pauli Fernández la que abrió la lata para el cuadro de Ana Seabra, que fue despegando poco a poco en el marcador.

Elena Amores e Itziar Martínez pusieron más cerca el empate, pero las vallisoletanas continuaron dominando en el marcador ante un conjunto que se mostraba desacertado, perdiendo balones en ataque. La diferencia en el electrónico, de solo un tanto en el ecuador de la primera mitad, se fue ampliando pese a la gran actuación que estaba firmando Míriam Sempere bajo los palos. Las pérdidas se acumulaban y la entrenadora decidió pedir el primer tiempo muerto a 10 minutos de concluir la primera parte. Necesitaban corregir errores para plantarle cara a las vallisoletanas.

El Guardés volvió a la pista con más fuerza y, pese a las exclusiones de dos minutos a María Palomo (min 3) y Cecilia Cacheda (min 28), consiguió reducir distancias con una velocísima María Sancha en la ofensiva. Con todo, la primera parte terminó con un 9-12 favorable al Aula.

La segunda mitad se reanudó con gol de la visitante O’Mullony, al que respondió rápidamente Cristina Cifuentes en un 7 metros. La ex capitana del Aula fue determinante para mantener al Guardés conectado al partido. No obstante, el equipo visitante continuó dominando en los primeros 10 minutos de la segunda parte. Con un 13-19 en el marcador, Ana Seabra solicitó tiempo muerto.

Carmen Sanz frustró varios lanzamientos del cuadro de A Guarda, que volvió a la pista con un sistema defensivo 5-1, con Ania Ramos como jugadora adelantada. Poco a poco, el Guardés fue reduciendo distancias hasta ponerse a tres (16-19). Fue entonces cuando Miguel Ángel Peñas pidió tiempo muerto.

El equipo dirigido por Ana Seabra no se dio por vencido en ningún momento y apretó en los últimos 10 minutos, logrando ponerse solo a dos tantos del empate. Sin embargo, en los compases finales, la victoria se alejaba cada vez más. A dos minutos del final,necesitaba remontar tres goles ante un equipo que no estaba cometiendo errores. Finalmente, el Guardés no fue capaz de darle la vuelta al partido y cayó por 22-25 ante el Aula Valladolid. Con esta derrota, el equipo miñoto termina la temporada 2023/24 en la sexta posición.

Guardés (9+13): Miriam Sempere (p.), Elena Amores (5), Cecilia Cacheda (1), María Palomo (2), Pauli Fernández (2), Cristina Cifuentes (2), Itziar Martínez (2), María Sancha (2), Estela Carrera (p.), África Sempere (1), Ania Ramos (4), Andreza Almeida (1), Júlia Nuez, Venera Surjan y Carmen Magallanes.

Aula Valladolid (12+13): Carmen Sanz (p.), Elba Álvarez (3), Inoa Lucio (1), María O’Mullony (7), Marcela Arounian (4), Amaia González (4), Laura Bazco, Lorena Aide Tellez, Irene Botella, Teresa Álvarez (2), Martina Romero (4), Savina Bergara y Claudia Moreno, María Antón y Alba Badas.

Parciales: 0-3; 3-5; 6-7; 6-10; 8-11; 9-12 (descanso); 11-15; 13-18; 15-19; 18-20; 20-24; 22-25 (final).

Árbitros: Enrique Pérez González y Luis Díaz-Flores Gómez-Calcerrada. Amonestaron con tarjeta amarilla a Marcela Arouniain (min. 9). Excluyeron con dos minutos a las locales María Palomo (min. 23) y Cecilia Cacheda (min. 28); y a las visitantes Irene Botella (min. 26) y Amaia González (min. 40).

Incidencias: Partido de vuelta de la fase final por el quinto y el sexto puesto de la Liga Guerreras Iberdrola, disputado en el Pabellón Municipal de A Sangriña.