Ensayo prometedor en As Travesas

XOAN CARLOS GIL

Una España coral cierra el Cidade de Vigo con un apabullante triunfo sobre China; la selección de Miguel Méndez fue un ciclón tras el descanso

24 jun 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La selección española de baloncesto femenino se despidió de Vigo por la puerta grande, con un triunfo coral y apabullante sobre China. Pero el 70-46 que reflejaba el luminoso no puede inducir a engaños y cuando las dos selecciones vuelvan a coincidir el Lille el 28 de julio en la primera jornada de los Juegos Olímpicos, todo será diferente; en parte, porque ambas todavía tienen bajas sensibles. En clave gallega, Paula Ginzo firmó un completo partido y María Araújo va a más en una selección en la que el vigués Miguel Méndez tendrá que hacer descartes.

China solo dio la talla en el primer cuarto, cuando demostró poderío interior y llegó a disponer de una renta de siete puntos (8-15), pero de la mano de Leo Rodríguez y con una canasta de la ourensana Ginzo, las españolas firmaron un parcial de 8-0 antes de la conclusión del primer cuarto que le llevó a ponerse por delante en el marcador, una condición que ya no abandonarían a lo largo de toda la contienda.

El combinado de Miguel Méndez comenzó a establecer diferencias antes del descanso fruto de una intensidad defensiva imposible de superar por parte del combinado asiático, que salía perdedor de la batalla por el rebote y que apenas perdía balones, lo que dejaba a las chinas sin el recurso de correr. En ataque, España hizo mucho daño por dentro. Al descanso se llegó con ocho puntos arriba para las españolas: 34-26, que entonces era la máxima diferencia del partido.

El segundo tiempo fue un festival del combinado de Miguel Méndez. En As Travesas, España mantuvo su seriedad atrás y aprovechó todas las situaciones de bloqueo directo para anotar en el juego interior. Además, poco a poco, se fue animando por fuera, en gran medida porque China evidenció síntomas de cansancio. En el último cuarto se entró con una diferencia de once puntos y en los últimos diez minutos, España firmó un 22-9 como despedida de As Travesas. Un ensayo prometedor.

Maite Cazorla (2), Queralt Casas (6), María Araújo (6), María Conde (14) y Laura Gil (10); Leticia Romero (10), Paula Ginzo (8), Pendande (2), Vilaró (4), Hermosa (4), Leo Rodríguez y Ortiz (4).

Yang Liwei (10), Wang Siyu (6), Zhang Ru (2), Mengran (9) y Han Xu (16); Tongtong (-), Shuyu (2), Zhenqi (-), Yuan (-), Weina (-) y Yu (1).

MARCADOR POR CUARTOS: 16-15, 18-11, 14-11 y 22-9.

ÁRBITROS: Alberto Sixto, Sergio Manuel y Ariadna Chueca.

INCIDENCIAS: Unos 3.000 espectadores en As Travesas en el partido definitivo del torneo Cidade de Vigo.