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Al plato tradicional se añaden ofertas singulares como la opción vegana o el concentrado en un dónut
23 feb 2025 . Actualizado a las 00:43 h.Mañana, domingo, 23 de febrero, se celebra la Feira do Cocido de Lalín 2025, una de las fiestas gastronómicas más populares de Galicia. Al hilo del evento declarado de interés turístico internacional que alberga la capital de este plato, se pueden repasar algunas de las múltiples opciones y variantes que es posible disfrutar en Vigo. Mencionarlas todas es tarea imposible (son tantas que alguna se quedaría fuera), pero destacamos aquí algunos por su fama, por su popularidad o por su originalidad, que también los hay.
Entre los clásicos en el corazón de la ciudad, a un minuto de la Porta do Sol, está el mesón El Águila (Perú, 2). Hace cocido los jueves y los domingos y para no quedarse con las ganas, debido a la alta demanda es recomendable hacer una reserva varios días o incluso una semana antes.
Central Pork (Via Norte, 40) es el único restaurante temático de Vigo especializado en ofrecer una amplia gama de platos basados, principalmente, en la carne de cerdo. Lo tienen de viernes a domingo, también se puede pedir para llevar y en esta época, alrededor de carnaval, cuenta Andrés, el responsable de sala, que lo hacen más días.
El restaurante Casa Soutomayor (Manuel Núñez, 8) es otro referente con 26 años de trayectoria, con Pepe Fernández al frente de un local donde no falla. Lo tienen todos los miércoles y sábados de octubre a abril y presume de que siempre que se puede, en vez de grelos, nabizas o repollo, lleva tres clases de verduras de la zona que no tienen nada que envidiarles: jicho, lorena y rizo.
También en el centro, con menos años pero mucha profesión a las espaldas, está la taberna Rabuda (Doctor Cadaval, 34) para degustarlo en un ambiente contemporáneo y jovial. Andrea Portela, responsable del espacio (y anteriormente del Marimorena) que traslada el espíritu tabernario a la actualidad, lo prepara muy completo (hasta con filloas de postre) todos los domingos hasta el mes de abril.
A Mina (San Vicente, 8), que este año dejó de hacerlos los miércoles para apostar por los sábados para que la clientela los disfrutara con menos prisas que en día laborable ya ha bajado el telón del cocido esta temporada. Comenzaron antes que nadie y ya no esperan por el Cocido Day del que fueron local oficial. La jornada se celebra en locales de toda España y va cambiando de fecha cada año. Esta vez se celebrará el 21 de marzo, justo con el cambio de estación, y como despedida del invierno.
En el Bar Primavera (Ronda de Don Bosco, 17), continúan algunas semanas más con el cocido que elaboran cada viernes y que sirven en doble turno. Cuando les sobra, que no suele ser muy a menudo, la cocinera y propietaria Sandra Rodríguez, experimenta en los fogones hasta convertirlo en el plato de moda en versión gallega. Su ramen de cocido es una suculenta rareza con la que se pueden encontrar los comensales de casualidad, porque no está en la carta.
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En Casa Moncho (Doctor Cadaval, 24) lo preparan todos los domingos, pero también, si se hace por encargo, para otros días que les soliciten.
En As Marías (Real, 32) suelen tenerlo los domingos y anunciarlo en sus redes sociales. En Casa Bonín (Oporto, 2), lo hacen los jueves, como en o Rincón (Manuel Núñez, 10), donde también lo tienen los sábados.
El domingo también es el día que eligen en el mesón Ponte Deva (Pintor Colmeiro, 10). Este local de la zona Independencia es famoso por ofrecer también la opción de llevárselo a casa. A unos metros del restaurante también lo tienen bastante a menudo, sobre todo los fines de semana, en el local de comidas preparadas La Tahona de Colmeiro (Pintor Colmeiro, 6).
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Pasando la playa de O Vao, en el restaurante Mirambel (Canido, 125) lo hacen los domingos. La Bodeguilla de Ari! (Hispanidad, 89) lo elaboran los sábados y domingos, tanto para disfrutar en el local como para llevar. En Las Tablas (Rosalía de Castro, 57), con un servicio rápido y unos platos rebosantes, también optan por los domingos. A su lado, Rosalía Urban Coffee (Rosalía de castro, 59) lo ofrecen, además, los sábados. En el mesón A do Chicho (Julián Estévez, 58), en Teis, no falta cada viernes mientras siga haciendo frío. La Orensana (Avenida Fragoso 55) lo tiene sábados y domingos y en Celme Galego (Estrada do Portal 274, Valadares) no tienen día fijo. En Muiño do Vento, al lado del Museo do Mar en Alcabre, aunque tiene fama sus callos, también hay cocido en fines de semana, como en Casa Pepe de Juan (San Roque, 20) y en As Cancillas (Camiño Figueirido, 99), en Coia.
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En dónut y sin carne
En el apartado de cocidos especiales se podría incluir el dónut de cocido que elaboran en el restaurante Enxebre (Cuba, 26) que es como un bocado concentrado del sabroso plato. Las personas que han decidido dejar de comer carne no tienen que renunciar al cocido. En el barrio de Navia está el restaurante O Fento (Teixugueiras, 20), donde María, la propietaria, cuenta que lo hacen vegano. La carne es seitán, el chorizo lo hace con soja texturizada, la morcilla, con arroz, gluten y alubias negra y el no pollo, con garbanzos, gluten y especias. «Excepto los calamares que son de Yanten, todo lo elaboramos nosotros», explica. También hacen fabada y callos veganos.