
El chef de Costera MX dirigirá el próximo lunes el taller gastronómico Cociña Capital, que La Voz organiza para sus suscriptores y lectores
22 abr 2025 . Actualizado a las 11:18 h.Treinta suscriptores y lectores de La Voz de Galicia podrán participar el próximo lunes 28 de abril, a las 17.30 horas, en el taller gastronómico Cociña Capital que se desarrollará en el Auditorio Mar de Vigo. Las personas interesadas podrán reservar su plaza llamando al número de teléfono 900 154 218, de lunes a viernes entre las 8.00 y las 21.00 horas, y el resto de los días, de 9.00 a 14.00 horas. En esta iniciativa colaboran Bodegas Marqués de Vizhoja y la asociación Vigo Gastronómico, que agrupa a varios restaurantes de la ciudad.
El protagonista de este encuentra será Manuel Antón, copropietario y chef del restaurante Costera MX, ubicado en Teófilo Llorente, 53. «Habitualmente se piensa que la cocina mexicana es de mucha carne, pero México también tiene mucha costa, por eso quisimos enfocar nuestra cocina hacia la gastronomía de la costa del Pacífico, pero con el producto gallego», explica el cocinero mexicano de ascendencia gallega que se instaló en Vigo hace cuatro años.
«La gente cuando va por primera vez a nuestro restaurante se sorprende bastante con las salsas, porque en el Pacífico mexicano se utiliza mucha fruta para hacer salsas y el resultado es una mezcla de sabores dulces, salados, picosos, etcétera, que sorprenden mucho al paladar», añade.
Con el marisco y el pescado gallego, en Costera MX preparan tacos de langostino, pulpo, pescado, o tostadas de atún, de ceviche y de pulpo; ostras con salsas especiales; o aguachiles variados. «Tenemos el mejor taco de Galicia del 2023. Se llama taco costera y es de langostino con un cremoso de chipotle, con guacamole, frijoles, en una tortilla roja que hacemos nosotros», explica el cocinero.
Manuel Antón tiene su propia visión del picante como ingrediente, un elemento que por estas tierras se suele asociar a la cocina mexicana. «En otros sitios te ponen la salsa y hay mucha gente a la que le da miedo ponerla por si le va a picar mucho. Nosotros tenemos el picor exacto dentro del taco o de la preparación porque ya va integrado, aunque luego hay una serie de salas que puede añadir el cliente», afirma el cocinero de Costera MX.
El próximo lunes, Manuel Antón realizará en el taller de Cociña Capital una elaboración del guacamole «como Dios manda», según su propia expresión. Dice el chef que un guacamole tiene que llevar un elemento esencial, y «entonces les voy a enseñar a preparar una salsa que se llama pico de gallo, que es mexicana y lleva cebolla, chile, lima y tomate».
Otro de los secretos que expondrá el cocinero ante los lectores y suscriptores de La Voz de Galicia que se anoten será la elaboración de una salsa para un aguachile.
El resultado de estos platos serán degustados por los participantes en compañía de una copa de Bodegas Marqués de Vizhoja.